全民娱乐 app:普洱茶茶汤品质 注水对茶汤品质的影响

时间:2018/3/1 10:00:07   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:普洱茶茶汤品质 注水对茶汤品质的影响注水和出汤的方式是对普洱茶的品质影响最大的软性因素,也是泡普洱茶过程中唯一需要人工完全控制的环节,当然也是最容易仁者见仁,智者见智的环节。注水方式主要关乎如下五个变量1.注水的快慢2.水流的急缓3.水线的走势4.水线的高低5.水线的粗细注水的快慢主要影响到浸泡过程中水温的高低,且顺便...
普洱茶茶汤品质 注水对茶汤品质的影响 注水和出汤的方式是对普洱茶的品质影响最大的软性因素,也是泡普洱茶过程中唯一需要人工完全控制的环节,当然也是最容易仁者见仁,智者见智的环节。

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

普洱茶茶汤品质 注水对茶汤品质的影响

注水方式主要关乎如下五个变量

1.注水的快慢

2.水流的急缓

3.水线的走势

4.水线的高低

5.水线的粗细

注水的快慢主要影响到浸泡过程中水温的高低,且顺便影响到水流的急缓,除了跟普洱茶汤滋味的浓淡相关以外,也影响到汤感和香气的协调性。

水流的急缓主要影响到滋味和香气和汤感之间的协调关系,急的水流令茶叶旋动,茶和水在接触第一时间的相对高温下浸出融合度高,且和空气摩擦程度增加,令香气高扬,茶汤的厚度和软度则会相应下降。而缓慢的水流则令茶保持相对的静止,接触水的茶底缓慢的溶出,在出汤的时候再一次在较低温度下融合,令茶汤的厚度和软度上升,层次感加强,同时令茶汤的香气下降。

水线的走势主要关系到茶底和水流的动静比例以及茶底接触水的均匀程度,通常在泡普洱茶的时候,有意控制注水方式的人们常用以下的四种方式:

1,螺旋形注水:

这样的水线令盖碗的边缘部分以及面上的普洱茶底都能直接接触到注入的水,令茶水在注水的第一时间溶合度增加。

2,环圈注水:

这样的水线令茶的边缘部分能在第一时间接触到水而面上中间部分的茶则主要靠水位上涨后才能接触到水,茶水在注水的第一时间溶合度稍欠。

3,单边定点注水:

这样的注水方式,令茶仅有一边能够接触到水,茶水在注水的第一时间溶合度较差,单边定点注水的点若在盖碗壁上则相对于在盖碗和茶底之间的点要融合得稍好一些。

4,正中定点注水:

正中定点的注水方式是一种较为极端的方式,通常和较细的水线和长时间的缓慢注水搭配使用,令茶底只有中间的一小部份能够和水线直接接触,其它则统统在一种极其缓慢的节奏下溶出,令茶在注水的第一时间的溶合度达到最差,茶汤的层次感也最明显。很多有发酵现象的茶会因此出现滋味过于凝聚,和茶汤分离的情况。

为什么有些普洱茶的茶汤是红色的

有时候经?;岱⑾植柘系钠斩呛焐?,避开灯光的原因,这种红汤普洱的的确确是存在的。那么为什么有些普洱茶的茶汤是红色的呢?

为什么普洱茶的茶汤是红色

1、制茶工艺

早期普洱生茶的生产条件比较简陋,很多成茶难免发生“微发酵”,出现“淡红”色的茶汤颜色。再加上后期“筑茶”,任其自然干燥,这就加重了茶叶的发酵程度。

知识贴:筑茶

土民及茶农将茶叶采下,入釜炒使凋萎,取出在竹席上反复搓揉,然后晒干或晾干即得,是为初制茶?;蛄阈堑H胧谐∈勐?,或根据品质分别装入竹篮。放进竹篮后要洒上些许水分,竹篮四周,范以大竹蘀(俗称饭笋叶)。然后一边加茶,一边以拳或棒捣压使其尽之紧密,是为“筑茶”,然后分口堆存,蒸发自行干燥。

2、运输

以前交通不便,从云南原产地运输到香港、广州等地,茶叶运输只能依靠“人背马驮”,有时花上一年的时间才能运达,风摧雨淋,长期间的运输也导致了普洱茶汤颜色的加深。

3、陈化

普洱茶运往销售地后往往并不会立刻销售品饮,为了让普洱茶的口感更佳的柔和舒适,常常需要再放上一段的时间才会出售。从这一点上来看,普洱茶出现红汤的原因并不是人为的刻意导致的,而是存在着诸多的可观原因。

 


    版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


    相关评论

    图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 830| 226| 195| 401| 635| 508| 117| 993| 712| 411|