全民娱乐 app:茶,为何总喝不到上一次的味道?

时间:2017/11/14 11:25:55   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:3   评论:0
内容摘要:茶为何总喝不到上一次的味道?  好多茶友都会有这样的感觉,同一款茶,第二次泡,第三次泡,总觉得喝不到上一次的味道。说不出个所以然,但总感觉有所欠缺。作为买家,会因为喝不到同样的茶而感到遗憾。而卖家,更加苦不堪言,明明没换茶,却总被质疑!这是为什么呢?经过多番总结,应该可以从以下几个方面来分析:信阳毛尖//ww...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

茶为何总喝不到上一次的味道?   好多茶友都会有这样的感觉,同一款茶,第二次泡,第三次泡,总觉得喝不到上一次的味道。说不出个所以然,但总感觉有所欠缺。作为买家,会因为喝不到同样的茶而感到遗憾。而卖家,更加苦不堪言,明明没换茶,却总被质疑!这是为什么呢?经过多番总结,应该可以从以下几个方面来分析:通发全民娱乐//www.rmxyd.com.cn/  1、受天气影响

  有一句农谚说:“日生香,火生色”,其中的“日生香”意思是说,采下的茶叶经过太阳适度的暴晒、萎凋、晾青静置、发酵等环节,叶内的酶不断的活动,水分逐渐消失,干物氧化,芳香油缓慢地挥发出来。但如果遇不到好天气,同样的茶叶,由于每个人保管和放置都不同,茶叶内质会因此产生变化,喝起来的味道是不太一样的。信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  2、受环境、心情的影响

  由于喝茶时所处的环境与喝茶时的心情不同,泡出来的茶滋味也会不太一样。宁静时,烦躁时,快乐时,有所求等不同心情去喝时,都会有所不同,这个应该大家都比较有感受,品茶的心情是至关重要的。

  3、受时间的影响

  同样的茶叶,在清晨、中午或者夜晚来品都会有不同的味道,这里都有细微的感觉变化。

  4、受体质的影响

  您上火或者感冒的时候喝,抽完烟喝,也会使茶叶味道失真。

  5、受水质的影响

  不同地区的水质不同,商家用的水和家用水也有所不同,这样一定会影响到茶汤的滋味。

  以上是一些主要原因,当然还会有其他原因。

  这样说,是不是永远都喝不到想要的同一种味道了?其实不然,同一款茶叶,虽说每一次的味道不尽相同,但也会非常近似,这也就是“茶养老客”说法最好的诠释了。

  喜欢喝茶的您,在享受她原有滋味的同时,不妨也接受她的千变万化的神秘吧,顺其自然,好好享受她带给我们每一次不同的茶味之旅吧!每一次您用心的体验,都有不同的感受……

优质普洱茶和劣质普洱茶的口感特征信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

 

  辨别一款普洱茶优劣、好不好喝,主要不在于他的品牌、产地、年份、工艺什么的,最直接的判断就是自己亲自品尝一下,亲自感觉一下这款茶给自己带来的体会,优质普洱茶和劣质普洱茶在感觉上有些不同的体验。

普洱茶优劣口感普洱茶优劣口感2.

  一般来说,优质普洱茶的口感主要有“顺、活、纯、甘、滑、醇”这几个特征:信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  顺:优质的普洱茶不管生茶、熟茶、老茶或者生茶都应该有这个最基础的特点,入口很顺,对必须要顺才是好茶。

  纯:这里的纯这个字并不是说一定要是纯料才是纯正的普洱茶,大厂基本上都有拼配的茶饼,只要拼配的配方好,也是很好的普洱茶,咱们这里所谓的纯,指的是在饮用过程中不会喝出有很杂的味道,反而可以喝出这款茶特有的味道,每个茶叶品牌都会有自己特有的味道,如果能喝出纯纯的品牌味道那这款茶就比较优质。

  滑:柔滑的口感是针对普洱熟茶比较特有的描述,特别是一些陈放时间比较长的优质老熟茶,柔滑的口感是非常强的。

  活:好的茶叶冲泡出来的茶汤是有活性的,特别是针对于普洱生茶来说就更明显的表现出期鲜活的口感。

  醇:醇厚的感觉一定是和年份有关系的,年份越长的茶滋味越厚,而且新茶是不会有厚这个感觉的,一款好的新茶能喝出醇的味道但是喝不出厚的感觉,所以只能用醇来形容新茶,厚来形容陈茶。但优质的茶一定会有其中一种。

  甘:回甘生津这应该是很多茶友喜欢喝生茶的原因吧,好的生茶入口顺滑,回甘强烈生津持久。

普洱茶优劣口感.普洱茶优劣口感.

  刚说了优质普洱茶的口感,再来说一下劣质普洱茶的口感:“干,杂,[怪、异],霉,叮,[刺、刮],酸,燥”信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  干:没有茶水的活性。没有活性的生熟茶,只会越喝越干。普洱茶如果不够鲜活的话,只会让品茗者越喝口越干。好的普洱茶会有持久生津的表现。

  杂:上面说到纯是优质普洱茶的表现,那么相对的杂就是茶汤喝起来味道不纯正,有些杂味,滋味不纯,不正。这个杂味可能有很多原因,如喝的时候会喝出水霉味、火气味等等的杂味来,就证明这不是一款好茶。

  怪、异:怪是没有明显属于品牌茶品的口感特点;异是不同一般口感上的茶。

  霉:霉味,水霉味。这源于仓储问题,即便是质量高的茶品,因为存放环境不当,或者潮湿,冲泡出来的茶,水霉味就会很重,这也是劣质茶很明显的一大特征。

  叮:叮舌头。不好的茶总是会叮舌头,在喝后很长时间,舌头总是感觉有一层东西叮在上面,吐之不掉,挥之不去,让人不舒服。

  刺、刮:对口腔和喉部的刺、刮,不顺畅。这和优质普洱茶的口感特征中的“顺、滑”形成鲜明的对比,如果茶汤不好,是会难以下咽,会刮喉的。

  酸:品饮茶汤的时候如果感觉出会有点酸味,这种酸味有两种可能性,首先就是仓储存放的时候环境没有注意好,造成了茶叶的变质,所以冲泡出来的茶汤就会有酸味?;褂芯褪强赡芷磁涞呐浞匠隽宋侍?,所以只要有酸味的普洱茶都不可能是优质普洱表现。

  燥:燥感。这对于“发酵过度”的熟茶最容易喝得出来,如7581相对于7572来说燥感就比较强,这是在发酵工艺上的细微差别。

普洱茶出现白霜还能喝吗? 普洱茶白霜是什么?信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

普洱茶存储一段时间之后,有些普洱茶上突然会出现“白霜”,那这种“白霜”到底是什么呢?“白霜”的出现是好是坏呢?出现“白霜”的茶还能继续喝吗?本期YNCHA就为茶友一一道来。

普洱茶白霜.

相关评论

图库精选

  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 逻辑遇到辩证法,逻辑就失灵了。以为逻辑可以一逻到底包打天下,那你就错了,将犯下大错。世界不仅有逻辑,还有辩证法,还有哲学,人类更有思想,也有意志和意愿。美国动不 2019-02-13
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2019-02-12
  • 137| 880| 542| 68| 781| 553| 847| 377| 486| 154|