全民娱乐 app:茶,为何总喝不到上一次的味道?

时间:2017/11/14 11:25:55   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:3   评论:0
内容摘要:茶为何总喝不到上一次的味道?  好多茶友都会有这样的感觉,同一款茶,第二次泡,第三次泡,总觉得喝不到上一次的味道。说不出个所以然,但总感觉有所欠缺。作为买家,会因为喝不到同样的茶而感到遗憾。而卖家,更加苦不堪言,明明没换茶,却总被质疑!这是为什么呢?经过多番总结,应该可以从以下几个方面来分析:信阳毛尖//ww...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

茶为何总喝不到上一次的味道?   好多茶友都会有这样的感觉,同一款茶,第二次泡,第三次泡,总觉得喝不到上一次的味道。说不出个所以然,但总感觉有所欠缺。作为买家,会因为喝不到同样的茶而感到遗憾。而卖家,更加苦不堪言,明明没换茶,却总被质疑!这是为什么呢?经过多番总结,应该可以从以下几个方面来分析:通发全民娱乐//www.rmxyd.com.cn/  1、受天气影响

  有一句农谚说:“日生香,火生色”,其中的“日生香”意思是说,采下的茶叶经过太阳适度的暴晒、萎凋、晾青静置、发酵等环节,叶内的酶不断的活动,水分逐渐消失,干物氧化,芳香油缓慢地挥发出来。但如果遇不到好天气,同样的茶叶,由于每个人保管和放置都不同,茶叶内质会因此产生变化,喝起来的味道是不太一样的。信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  2、受环境、心情的影响

  由于喝茶时所处的环境与喝茶时的心情不同,泡出来的茶滋味也会不太一样。宁静时,烦躁时,快乐时,有所求等不同心情去喝时,都会有所不同,这个应该大家都比较有感受,品茶的心情是至关重要的。

  3、受时间的影响

  同样的茶叶,在清晨、中午或者夜晚来品都会有不同的味道,这里都有细微的感觉变化。

  4、受体质的影响

  您上火或者感冒的时候喝,抽完烟喝,也会使茶叶味道失真。

  5、受水质的影响

  不同地区的水质不同,商家用的水和家用水也有所不同,这样一定会影响到茶汤的滋味。

  以上是一些主要原因,当然还会有其他原因。

  这样说,是不是永远都喝不到想要的同一种味道了?其实不然,同一款茶叶,虽说每一次的味道不尽相同,但也会非常近似,这也就是“茶养老客”说法最好的诠释了。

  喜欢喝茶的您,在享受她原有滋味的同时,不妨也接受她的千变万化的神秘吧,顺其自然,好好享受她带给我们每一次不同的茶味之旅吧!每一次您用心的体验,都有不同的感受……

优质普洱茶和劣质普洱茶的口感特征信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

 

  辨别一款普洱茶优劣、好不好喝,主要不在于他的品牌、产地、年份、工艺什么的,最直接的判断就是自己亲自品尝一下,亲自感觉一下这款茶给自己带来的体会,优质普洱茶和劣质普洱茶在感觉上有些不同的体验。

普洱茶优劣口感普洱茶优劣口感2.

  一般来说,优质普洱茶的口感主要有“顺、活、纯、甘、滑、醇”这几个特征:信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  顺:优质的普洱茶不管生茶、熟茶、老茶或者生茶都应该有这个最基础的特点,入口很顺,对必须要顺才是好茶。

  纯:这里的纯这个字并不是说一定要是纯料才是纯正的普洱茶,大厂基本上都有拼配的茶饼,只要拼配的配方好,也是很好的普洱茶,咱们这里所谓的纯,指的是在饮用过程中不会喝出有很杂的味道,反而可以喝出这款茶特有的味道,每个茶叶品牌都会有自己特有的味道,如果能喝出纯纯的品牌味道那这款茶就比较优质。

  滑:柔滑的口感是针对普洱熟茶比较特有的描述,特别是一些陈放时间比较长的优质老熟茶,柔滑的口感是非常强的。

  活:好的茶叶冲泡出来的茶汤是有活性的,特别是针对于普洱生茶来说就更明显的表现出期鲜活的口感。

  醇:醇厚的感觉一定是和年份有关系的,年份越长的茶滋味越厚,而且新茶是不会有厚这个感觉的,一款好的新茶能喝出醇的味道但是喝不出厚的感觉,所以只能用醇来形容新茶,厚来形容陈茶。但优质的茶一定会有其中一种。

  甘:回甘生津这应该是很多茶友喜欢喝生茶的原因吧,好的生茶入口顺滑,回甘强烈生津持久。

普洱茶优劣口感.普洱茶优劣口感.

  刚说了优质普洱茶的口感,再来说一下劣质普洱茶的口感:“干,杂,[怪、异],霉,叮,[刺、刮],酸,燥”信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

  干:没有茶水的活性。没有活性的生熟茶,只会越喝越干。普洱茶如果不够鲜活的话,只会让品茗者越喝口越干。好的普洱茶会有持久生津的表现。

  杂:上面说到纯是优质普洱茶的表现,那么相对的杂就是茶汤喝起来味道不纯正,有些杂味,滋味不纯,不正。这个杂味可能有很多原因,如喝的时候会喝出水霉味、火气味等等的杂味来,就证明这不是一款好茶。

  怪、异:怪是没有明显属于品牌茶品的口感特点;异是不同一般口感上的茶。

  霉:霉味,水霉味。这源于仓储问题,即便是质量高的茶品,因为存放环境不当,或者潮湿,冲泡出来的茶,水霉味就会很重,这也是劣质茶很明显的一大特征。

  叮:叮舌头。不好的茶总是会叮舌头,在喝后很长时间,舌头总是感觉有一层东西叮在上面,吐之不掉,挥之不去,让人不舒服。

  刺、刮:对口腔和喉部的刺、刮,不顺畅。这和优质普洱茶的口感特征中的“顺、滑”形成鲜明的对比,如果茶汤不好,是会难以下咽,会刮喉的。

  酸:品饮茶汤的时候如果感觉出会有点酸味,这种酸味有两种可能性,首先就是仓储存放的时候环境没有注意好,造成了茶叶的变质,所以冲泡出来的茶汤就会有酸味?;褂芯褪强赡芷磁涞呐浞匠隽宋侍?,所以只要有酸味的普洱茶都不可能是优质普洱表现。

  燥:燥感。这对于“发酵过度”的熟茶最容易喝得出来,如7581相对于7572来说燥感就比较强,这是在发酵工艺上的细微差别。

普洱茶出现白霜还能喝吗? 普洱茶白霜是什么?信阳毛尖//www.rmxyd.com.cn/

普洱茶存储一段时间之后,有些普洱茶上突然会出现“白霜”,那这种“白霜”到底是什么呢?“白霜”的出现是好是坏呢?出现“白霜”的茶还能继续喝吗?本期YNCHA就为茶友一一道来。

普洱茶白霜.

相关评论

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 599| 754| 661| 171| 329| 494| 747| 568| 160| 612|