全民娱乐2.0:真真假假的茶的流言,你知道多少?

时间:2017/8/1 12:38:17   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:15   评论:0
内容摘要:真真假假的茶的流言,你知道多少?所谓“茶余饭后”、“柴米油盐酱醋茶”,茶一直都是咱老百姓生活必不可少的。茶可以修身养性,陶冶情操;茶可以提神蓄锐,消除烦腻;茶还可以加快身体内的新陈代谢,帮助预防肥胖和结石。但是,在日常的饮茶过程中,仍旧有一些常被我们忽视的地方,值得我们重...

真真假假的茶的流言,你知道多少?

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn 所谓“余饭后”、“柴米油盐酱醋茶”,茶一直都是咱老百姓生活必不可少的。茶可以修身养性,陶冶情操;茶可以提神蓄锐,消除烦腻;茶还可以加快身体内的新陈代谢,帮助预防肥胖和结石。

但是,在日常的饮茶过程中,仍旧有一些常被我们忽视的地方,值得我们重视。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

假象:喝茶“回甘”是因为苦尽甘来

流言:喝茶时“回甘”是因为苦味物质麻痹了我们的苦味感受,进而促进了我们感受到回甜味。

真相:喝茶“回甘”是因为其本身就含有糖或氨基酸,只不过舌头对苦味更敏感,先尝到苦味物质,再品尝到甜味。

论证: “苦尽甘来”是个家喻户晓的成语,似乎这甜就是因苦而生,但是事实可能并非如此。

通常来说,我们喝茶时候,首先感觉到的都是苦味,那是因为有茶碱,茶多酚这样的物质存在。那么,是不是这些苦味物质麻痹了我们的苦味感受,进而促使我们感受到甜味?且慢!不妨试试吃一片奎宁之类的苦药片,你就会发现,嘴里永远都只有苦味。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

实际上茶汤本身就存在甜味物质,那就是糖与氨基酸。只是,我们的舌头对苦味的敏感性更高,我们首先尝到的的是茶碱和茶多酚。之后才品尝出了甜味。这才是回甘的真正来源。

茶多酚除了苦味还具有特殊的涩味,在人的唾液中发现了一族富含脯氨酸的蛋白质(PRPs),这些蛋白质具有湿润、润滑作用,但是茶多酚可以改变它们的性质,形成复合物,从而让口腔表皮感受到润滑消失,也就是涩味了。这种涩味和酸味一样都可以促进唾液的流速加快,从而让我们有“生津”的感觉。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

假象:用茶叶水服药,会解药效

流言:不要用茶水送药,会化解药的效用,无法有效地治疗疾病。

真相:茶水中的多酚、鞣酸类物质可能与药物中的成分形成沉淀,会降低药效。吃药还是应该温开水送服。

论证:在多数情况下,不主张用茶水服药,尤其是硫酸亚铁、碳酸亚铁、柠檬酸、铁胺等含铁剂和氢氧化铝等含铝剂的西药,其中的金属离子会与茶汤中的茶多酚类物质结合而沉淀,从而降低或失去药效。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

有些中草药,如麻黄、黄连、钓藤钩、黄芩、人参等及相应的生物碱制剂以及阿托品、阿斯匹林等药物,一般也不宜与茶水混服,不然麻黄碱等中药有效成分会被茶中的鞣酸沉淀而失去药效。

服用酶制剂,如蛋白酶、淀粉酶时,也不宜饮茶,茶叶中的多酚类可与酶结合,降低酶的活性。此外,茶叶中含有咖啡因(亦称“咖啡碱”),具有兴奋作用,因此服用镇静、催眠、镇咳类药物时,也不宜用茶水送服,避免药性冲突降低药效。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

假象:喝隔夜茶会致癌

流言:茶是非常健康的饮品。但人们常说:“隔夜茶,毒如蛇”,因此很多人在喝茶的时候,都会选择喝刚泡好的新茶,而把前一天泡的茶水倒掉。隔夜茶不能喝”,隔夜茶真的对人体有害吗?

真相:隔夜茶的变化主要在于茶多酚被氧化形成了更多的色素,于是茶汤看起来颜色更深了,同时有些风味物质,比如氨基酸被氧化,失去了鲜味。如果没有外来的微生物污染,那就是安全的。

论证:央视《是真的吗》节目组对这一说法展开了调查,得出的结论是:隔夜茶是安全且可以饮用的。

首先,通过实验来验证真相。央视记者选取了人们常喝的三种茶叶:龙井、普洱和菊花茶。实验的第一天上午9点,记者冲泡了这三种茶叶,并将茶水放置。经过长时间放置,这些隔了夜的茶水到底和新泡的茶水有多大的区别?

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

真相小分队邀请了国家高级品茶师楼国柱,来对这些隔夜茶的口感进行专业的评定。国家高级品茶师楼国柱表示:“同样的一杯白开水和一杯茶水放置一个晚上,茶水里的亚硝酸盐的含量,比白开水还要少。因为茶叶里有一种含量比较大的成份叫茶叶多酚,还有一些维生素类的物质,它起到了阻碍亚硝酸盐形成的作用,是一种天然的抗氧化剂。”

隔夜茶:是安全且可以饮用的已经得到证实,而针对怎样喝茶比较健康,专家建议道:“空腹喝茶对胃的刺激比较大,大家切忌空腹喝隔夜的凉茶。稍微加点温水或者温茶水兑一下,对人体还是有好处的。”

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

真相:喝茶能降低死亡率

流言:来自法国的尼古拉·唐善(Nicolas Danchin)教授8月31日在欧洲心脏学会年会上公布了一项涉及13.1万人的研究。该研究揭示出,饮茶能将非心血管因素的死亡率降低24%。

真相:调查结果表明,喝咖啡者比喝茶者患心血管疾病的几率要高,而喝茶者相对身体状况更佳。其主要原因在于茶叶中含有类黄酮等抗氧化剂成分,这些物质有助于防止心血管疾病。

论证:咖啡和茶都是我们生活的重要组成部分。它们对于心血管(CV)健康的影响在过去已经得到了研究,而有时候得到的结果是互相矛盾的。

 

金花普洱

 

唐善教授的研究对象为131401名年龄在18岁到95岁的人员,在接下来的平均3.5年时间里,有95例心血管因素死亡和632例非心血管因素死亡??Х然虿璧纳闳朐谧灾鞑楸砩媳环殖闪巳龅燃叮何?、每天1-4杯,以及每天4杯以上。

研究者发现,咖啡饮用者心血管得病风险系数高于非饮用者,尤其是吸烟者。

茶饮用者的风险系数恰好与咖啡饮用者相反,饮用者的心血管得病风险系数低于非饮用者。茶会显著地降低非心血管因素死亡风险,饮用者与非饮用者的风险比为0.76。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

他做出结论:“茶含有的抗氧化剂可能提供了利于生存的益处。饮茶者还拥有更加健康的生活方式,因此饮茶反映了某种个人特征,还是茶本身产生了较好的结果,在我看来仍是一个有待探讨的问题。这个问题的答案先搁置一旁,我认为你可以相当诚恳地建议别人饮茶而不是喝咖啡。”

 

金花普洱

 

茶和糖

传闻:茶叶味苦性寒,人们饮茶的目的就是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促使消化液分泌,以增强消化机能。如茶中加糖,就会抑制这种功能。

解毒:具有“增强消化、清热解毒”功效的,是茶叶中如茶碱、茶多酚等有效的可析出物,这些析出物中部分会呈现为苦味,但起效的并非是味道而是呈现味道的物质。白糖并不能与茶叶中的可析出物发生化学反应导致其失效,最多增加茶汤热量,破坏茶汤原味而已。中医制药亦有以蜂蜜中和药材苦味。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

茶与鸡蛋

传闻:茶水中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响人体对蛋白质的吸收和利用。

解毒:实际上没有任何证据表明茶鸡蛋比单纯煮鸡蛋更难消化。鸡蛋蛋白质凝固是因为加热烹饪导致,放不放茶叶,并不影响鸡蛋凝固。人体吸收变性蛋白质并无任何障碍,比如煮熟的肉、蛋,从豆浆凝固而来的豆腐等。

实际上,煮茶叶蛋时茶叶中的茶多酚等抗氧化物质还能防止鸡蛋中的胆固醇被氧化,反而会?;げ枰吨械挠镏?。喜欢吃茶叶蛋的吃货,可以安心了。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

茶与羊肉

传闻:在吃羊肉喝茶时,羊肉中丰富的蛋白质能同茶叶中的鞣酸“联姻”,生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质对肠道有一定的收敛作用,可使肠的蠕动减弱,大便里的水分减少,容易发生便秘。

解毒:游牧民族常有进食牛羊肉时同时饮用茶水的情况,也未见其多发便秘。实际上饮茶本就有促进消化与排便、“解牛羊毒”之功效。茶叶中的茶多酚实际上并不具备如鞣酸一样强大的凝固蛋白质的能力,称其为“鞣酸”本身就是不专业的说法。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

茶与牛奶

传闻:茶叶中的草酸会与牛奶中的钙反应生成草酸钙,不但减少了人体对钙质的吸收,还对人体有所毒害。

解毒:茶叶中草酸含量并不高。10g茶叶中含有的草酸,大致会造成人体5毫克钙元素的吸收——这相当于5克牛奶中的钙含量。这么一点点钙质大家还是损失的起的。人体并不能吸收草酸钙,如此一来反而会隔绝草酸对人体的伤害,何乐而不为?喜欢喝奶茶的筒子们,大胆开动吧。

你不知道的茶叶“发酵”注

 说起茶叶,大家常常说“全发酵”“半发酵”“轻发酵”,这跟我们常见的“发酵食品”酸奶、葡萄酒、食醋等,是同一个发酵吗?他们有什么样的不同?

今天就和大家一起了解下,叶“发酵”的奥秘!

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

|何谓发酵

通常所说的发酵,多是指生物体对于有机物的某种分解过程。发酵现象早已被人们所认识,但了解它的本质却是近200年来的事。微生物生理学严格定义的“发酵”:有机物被生物体氧化降解成氧化产物并释放能量的过程统称为生物氧化。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

工业生产上定义的发酵——“工业发酵”:工业生产上笼统地把一切依靠微生物的生命活动而实现的工业生产均称为“发酵”,比如啤酒酿造、味精生产等。食品中的“发酵”:发酵食品是指人们利用有益微生物加工制造的一类食品,具有独特的风味,如酸奶、干酪、酒酿、泡菜、酱油、食醋、豆豉、黄酒、啤酒、葡萄酒等。

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

 

|茶叶的“发酵”——生物氧化

人们常说,中国茶叶按照“发酵”程度的不同以及综合制法,分为六大茶类。但这里的“发酵”一词,在中国茶叶的惯用语境中,则与上述微生物发酵全然不同。在茶叶中,同一片绿叶是通过控制生物氧化而被加工成绿茶、红茶、乌龙茶等,这一过程也被错误地称作“发酵”。这一过程更像是一系列的酶促反应,也许更应该被称作“生物氧化”。茶叶的“生物氧化“是细胞壁破损后,存在于细胞壁中的氧化酶类促进儿茶素类进行的一系列的氧化过程。

 

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

在茶叶的细胞里,儿茶素类存在于细胞液中,而氧化酶主要则存在于细胞壁中,而非主要存在于微生物中,所以需要使细胞壁破损。这也自然解释了“发酵”茶需要揉捻的原因。根据多酚类物质氧化程度的不同,也就区分了“全发酵”、“半发酵”、“轻发酵”。在红茶中,多酚类氧化程度很高,则称之“全发酵”;乌龙茶中多酚类的氧化程度约一半左右,则被称为“半发酵”。

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

例如在红茶加工中,发酵目的是使叶子中所含儿茶素氧化。叶色由绿色转变成铜红色,生成红茶特有的颜色。茶叶液胞膜受损伤后,液泡内的多酚类、氨基酸等物质,逐步被氧化,同时由于儿茶素氧化,使叶子中一部分物质进行化学作用,生成红茶特有的色香味品质。

真真假假的茶的流言,你知道多少?

 

以上是中国茶叶常说的“发酵”基本含义。不过,由于中国茶叶种类繁多,加工工艺和制法丰富多彩,品质形成的界定各有不同,在有些茶叶的制作和品质形成过程中,除了上述的除自身酶促反应的生物氧化意义上的“发酵”外,有些环节也会有微生物也会参与。例如,普洱茶熟茶的渥堆发酵过程,除酶促作用外,也有微生物的参与。经分离研究,主要的微生物有黑曲霉、米曲霉、棒曲霉、灰绿曲霉、根霉、乳酸菌及酵母菌等。尽管如此,我们还是有必要区分清楚微生物参与的“发酵“和生物氧化意义上的“发酵”——否则,概念上的含混不清,容易导致大家对茶叶品质形成机理的误读。


版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


相关评论

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 684| 453| 771| 731| 572| 649| 165| 791| 99| 394|