全民娱乐无限金币:信阳毛尖的前世今生

时间:2017/12/3 11:23:13   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:信阳毛尖的前世今生“嫩绿清澈,透视追溯千年的波影流转;一芽一叶,沉淀风云淡然的高醇悠远,茗香一杯方知万物是,2300年时光雕琢,信阳毛尖沉淀经典”……“中国的西南地区是全世界茶的发源地,早在两千多年前,自西南巴蜀之地传入的茶种,就在信阳落地生根?!毙叛舨?,在唐代就有记载,唐代陆羽《茶经》和唐代李肇《国史补》中把信阳茶列...
通发全民娱乐的前世今生
           
     “嫩绿清澈,透视追溯千年的波影流转;一芽一叶,沉淀风云淡然的高醇悠远,茗香一杯方知万物是,2300年时光雕琢,信阳毛尖沉淀经典”……     “中国的西南地区是全世界茶的发源地,早在两千多年前,自西南巴蜀之地传入的茶种,就在信阳落地生根?!?p>

    信阳茶,在唐代就有记载,唐代陆羽《茶经》和唐代李肇《国史补》中把信阳茶列为当时的名茶。宋朝,在《宁史·食货志》和宋徽宗赵佶《大观茶论》中把信阳茶列为名茶。元朝,据元代马端临《文献通考》载:“光州产东首、浅山、薄侧”等名茶。明朝,对名茶方面的记载很少。

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

../../../upFiles/infoImg/coll/20171203/OT20171203112313552.jpg

    听着这些有关信阳茶的起源,说起信阳毛尖这一历史名茶,21世纪的我们津津乐道,好像不说出点儿对信阳毛尖的了解,就有愧于维护国茶形象,特别是我们信阳人。

    对于信阳毛尖的起源和发展,无数的文人雅士、专家学者都以孜孜不倦的精神在无数次地探究和考证。千百年来围绕“茶”字做出的文章已经让我们眼花目眩。为了让信阳毛尖历史更明晰,让华夏文明的瑰宝更璀璨,让享誉世界的信阳茶世代薪火相传,我们还得继续追随“波影流转”的时光,让神奇而优雅的信阳毛尖茶在日月风尘的洗礼下更显她的独特魅力!

    透视一:原始社会末期,炎、黄两大部落为争夺本族生存与发展的空间而发生争战?;频哿纤姆讲柯?,打败了炎帝神农氏。遂炎帝部落顺渭水东下,过伊河、洛河,迁徙至今河南、山东一带,后向南,因其地平坦,气候较温暖,以农耕为主,开创了中国医药史,春秋时左丘明撰《国语·晋语》有记载。由此,我们是否可以认为“神农(炎帝)尝百草”就是发生在信阳一带呢?

    透视二:旧信阳县志记载:“本山产茶甚古,唐地理志载”。1987年,考古学家在信阳地区固始县出土的古墓中发掘大量茶叶,考证距今已有2300多年,而在信阳市鸡公山深处,有大茶沟的地名,大茶沟里尚有乔木型的古老茶树,由此种种,我们是否可以认为固始县就是信阳毛尖茶的发祥地呢?

    透视三:据《新唐书·地理志》记载,当时贡茶地区,计有十六个郡,包括今湖北、四川、陕西、江苏、浙江、福建、江西、湖南、安徽、河南十个省很多县分,唯河南信阳茶是十多个进贡茶中的最北端茶。由此,我们是否可以认为“车云山”的信阳茶治好武则天的腹痛病是真有其事呢?唐代奠定的中国茶文化体系是否源于信阳呢?

    透视四:茶圣陆羽出生于湖北天门,从小嗜茶,成年后他外出考察茶区的第一站就是信阳,后又来信阳数次,大赞信阳茶:“淮南茶,光州(今潢川,光山一带)上……”。由此,我们是否可以认为陆羽是在信阳一带,心情大好,突发奇想,促成了《茶经》呢?

千成积淀  百年优雅——信阳毛尖的前世今生

    种种疑问都或是一种巧合,或是一种猜想,但都在信阳茶的历史文化中留下了厚重的一笔。

    经历了1840年鸦片战争,中国社会进入了一个长达百年的动荡时期,兵慌马乱,民不聊生,辉煌灿烂的中国茶业全面衰败。20世纪初,信阳毛尖独特风格已形成,清代光绪末年(公元1905-1909)季邑蔡竹贤提倡开山种茶,先后成立元贞(震雷山)、广益、裕申、宏济(车云)、博厚、森林、龙潭、广生等八大茶社,发展茶园,逐渐改进完善了信阳毛尖的炒制工艺。

    1903年至1913年间,信阳当地官员蔡祖贤提出大举开山种茶的倡议,甘周源号召王子谟、彭清阁、陈玉轩、王选青等人积极响应,他们一面在信阳大面积种茶,一面引进“瓜片”和“龙井”的炒制技术,历经近10年的消化、吸收和改进,逐步形成和完善了信阳毛尖的制作工艺,1913年产出了品质很好的本山毛尖茶,得名为“信阳毛尖”。

    1915年,在信阳茶人陈雨人等人的努力下,信阳选送了著名的车云山千佛塔的毛尖、贡针、白毫、雀舌等十一种茶样,经过几度遴选,最终以其外形美观、香气清高、滋味浓醇、独树一帜,参加在美国旧金山举行的巴拿马—太平洋国际国际博览会,一举获得“世界茶叶金质奖状与奖章”,信阳毛尖从此扬名天下。1949年起,新中国重整河山,中国茶业从谷底开始缓慢恢复,1958年评为全国十大名茶之一。

    1979年,中国全面踏上改革和开放的道路,中国茶业进入一个全新的发展时期,信阳毛尖重振旗鼓,声誉海内外。

    在全国乃至世界范围的各种茶叶评比中,信阳毛尖以其独特的品质获得了无数的殊荣。尤其是1990年在农业部组织的全国绿茶评比中,“龙潭”牌信阳毛尖荣获国家质量金质奖;2007年,“龙潭”牌信阳毛尖茶荣获世界绿茶大会(日本)金奖。

    曾经星星之火的信阳毛尖茶今日已成燎原之势,现在的信阳茶蓬勃发展,蒸蒸日上。

    据统计,今年信阳茶园面积突破180万亩,年产量超过5万吨,总产值超过55亿元。特别是信阳红研发上市后,不仅给信阳茶农带来实实在在的实惠,也使更多的爱茶人享用到了滋味醇正、回甘生津的信阳茶。

    一句“身段苗条佩玉绢,未涂脂粉香自来”最贴切地描述了信阳毛尖由内而外渗透的优雅与醇美。

../../../upFiles/infoImg/coll/20171203/OT20171203112313462.jpg

    当我们手捧一杯口味浓郁、滋味醇厚、汤色嫩绿、通透,栗香高远,条形圆润、紧直的信阳毛尖茶,定会感叹它细圆挺拔、满毫匀齐的外形、赞美它光彩翠绿的汤色。当然,其内质的丰富,不仅是经历千年文化的滋养,更是视觉冲击味蕾的甘醇体验。除此之外,其抗癌、减肥、提神、明目、抗衰老、抗辐射等一系列药理功效也让世人从古至今大受裨益,广为流传。

    专家品鉴,消费者见证,信阳毛尖,自然成就非凡。

    北纬32度的自然生长环境,海拔800米的高山茶园,年平均气温15.1℃,森林密布,植被丰富,雨量充沛,日夜温差大,占尽天时地利。

    采天地之灵气,集日月之精华的一芽一叶,经365天孕育,春迎硕果,醇到齿间,舌喉生津,其形其色其味其效都足以历久弥新、传承千年。

    唐代韦应物的茶诗《喜园中茶生》说:“洁性不可污,为饮涤尘烦,此物性灵味,得与幽人言”,体现了茶的本性,让我们在繁华都市中静心品饮一杯信阳香茗,与光阴融合,纵使世间百味瞬间化为百年醇厚的信阳茶文化,为信阳毛尖繁荣的未来,为精致的人生喝彩、鼓呼!

 

版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


上一篇:没有了
下一篇:大红袍离奇的两次更名
相关评论

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 573| 586| 166| 798| 683| 31| 674| 324| 874| 333|