全民娱乐:遗失的中国抹茶文化

时间:2017/8/4 12:01:43   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:5   评论:0
内容摘要:遗失的中国抹茶文化 说起抹茶,当今国人第一时间想到的就是日本茶道使用的抹茶,殊不知抹茶在我国至少有 1700多年的历史,所不同的是“古代抹茶”和“现代抹茶”在不同的历史时期被赋予了不同的名称和内涵。抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。朦胧起源阶段,作为药用材料。在《神...

遗失的中国抹茶文化

      说起抹,当今国人第一时间想到的就是日本茶道使用的抹茶,殊不知抹茶在我国至少有 1700多年的历史,所不同的是“古代抹茶”和“现代抹茶”在不同的历史时期被赋予了不同的名称和内涵。

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn  

遗失的中国抹茶文化

 

抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。

朦胧起源阶段,作为药用材料。在《神农本草经》一书中曾经指出:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,在公元前约2700年,神农氏把茶叶嚼碎吞入腹中,迈出人类吃茶的第一步,被誉为“抹茶鼻祖”

 

遗失的中国抹茶文化

 

唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成 为人们不可或缺的日常饮料。 茶经记载:“……始其蒸也,入乎箪,既其熟也,出乎箪。釜涸注于甑中,又以谷木枝三亚者制之,散所蒸牙笋并叶,畏流其膏。”

 

遗失的中国抹茶文化

 

到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。

 

遗失的中国抹茶文化

 

清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点心,谓之点茶。

 

遗失的中国抹茶文化

 

这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年呢!

 

遗失的中国抹茶文化

 

中国自明代以来,开始流行冲泡饮茶,中国抹茶茶道遂告失传,中国古代文明的结晶――茶磨也随之绝迹,中国抹茶(Matcha)形成历史断代,成为中国茶人心中永远的痛。

 

遗失的中国抹茶文化

 

相反,九世纪末随遣唐使进入日本的中国抹茶(Matcha),在日本却得到了发扬光大。

 

遗失的中国抹茶文化

 

日本人将品茶与宗教哲学、社会道德、品行修养融为一体,将饮茶上升到“道”的高度,独具特色的日本茶道现已成为日本的国粹,引为国宾之礼,誉为日本之最。

 

遗失的中国抹茶文化

 

茶筅是古时烹茶时的一种调茶工具,茶筅是由一精细切割而成的竹块制作而成。茶筅现代成为日本茶道中必备,用以调搅粉末茶,再冲入适量的凉水,然后快速地用茶筅搅拌起泡。

 

遗失的中国抹茶文化

 

普通茶虽然含有极高的营养成分、但是茶叶里真正溶于水的部分仅仅为35%,大量的不溶于水的有效成分都被人们当做茶渣扔掉。

 

遗失的中国抹茶文化

 

实验证明,吃茶比之喝茶能够汲取更多的营养,一碗抹茶里的营养成分超过30杯普通绿茶,所以日本茶道的老师们几乎无一不长寿天年。

 

遗失的中国抹茶文化

 

变喝茶为吃茶不仅是一个饮食习惯的改革,同时也是适应快节奏现代化生活的需要。

 

遗失的中国抹茶文化

 

当前快节奏的社会中,去用茶筅点茶喝的人已经很少了,抹茶更多的被用来制作各种精美的食品,绿色的抹茶食品成为餐桌上绿色的鲜花,受到人们的追捧和享用。

 

遗失的中国抹茶文化

 

一、温碗

先把茶碗连同茶筅一起用开水烫过。

 

遗失的中国抹茶文化

 

二、调膏(这是中国古人在实践中得出的经验,日本茶道中没有这个程序。)

碗里放入2克抹茶,先加入少量的(几克)的水,把抹茶调成浆糊状,这样可以防止十分细腻的抹茶产生抱团的现象。

 

遗失的中国抹茶文化

 

三、点茶

用茶筅按照W的轨迹贴着碗底前后刷搅,使之拌入大量的空气,形成浓厚的泡沫。

 

遗失的中国抹茶文化

 

“浸穷厥味臼始用,

复计其初碾方出。

计尽巧极至迂磨,

信哉智者能创物。”

——北宋.黄庭坚

 

遗失的中国抹茶文化

版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


相关评论

图库精选

  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-13
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 601| 133| 649| 828| 341| 653| 881| 405| 465| 94|