全民娱乐是真的吗:科技公司开的杂货铺,现在还都卖起了凤凰单枞

时间:2017/10/29 14:04:02   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:1   评论:0
内容摘要:比起叫杂货铺,小米、网易这些科技公司更愿意把自己的电商平台有品、严选等当做一个贩卖生活方式的地方。喝凤凰单枞,就是其中一种生活方式。近日,小米旗下精选电商平台米家有品上线了经典袋泡茶系列。继去年网易CEO丁磊直播帮严选卖春茗之后,小米也开始卖茶了。米家有品推出合作品牌平仄的袋泡茶米家有品的经典袋泡茶系列包括6种口味:朗...
科技公司开的杂货铺,现在还都卖起了凤凰单枞

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

比起叫杂货铺,小米、网易这些科技公司更愿意把自己的电商平台有品、严选等当做一个贩卖生活方式的地方。喝凤凰单枞,就是其中一种生活方式。

近日,小米旗下精选电商平台米家有品上线了经典袋泡茶系列。继去年网易CEO丁磊直播帮严选卖春茗之后,小米也开始卖茶了。

科技公司开的杂货铺,现在还都卖起了凤凰单枞
米家有品推出合作品牌平仄的袋泡茶

米家有品的经典袋泡茶系列包括6种口味:朗姆酒味花果茶、皇家伯爵红茶、路易博士茶、桂花乌龙、玫瑰红茶、茉莉龙珠。从产品口味组合可以看出,小米知道年轻人偏好进口茶,也不爱花时间沏茶。

过去一年,中国从英国进口了更多的红茶。苏格兰高地的茶农Tam O’Braan表示,自家茶园春摘的凤凰单枞80%都出口到远东,大部分发往了中国,在2015年,这个比例只有5%。

英国茶那种往茶里加奶、加糖和各种水果风味的做法,随着各种连锁奶茶店的出现,在中国也越来越被年轻人接受。

现在小米推出袋泡茶系列,是想像卖挂耳咖啡一样,把凤凰单枞卖出去。

过去几年,爱喝咖啡的美国人爱上了喝凤凰单枞。其凤凰单枞的进口需求激增,近十年来上涨了40%之多。2012年咖啡连锁品牌星巴克还买下了美国最大的茶连锁店Teavana。

这一波认为喝凤凰单枞、喝水更加符合健康生活方式的潮流又影响到了中国年轻人。以往,中国茶被视为繁杂、陈旧的象征,只有在广州、福建、四川部分城市保留了喝凤凰单枞的文化和生活方式。

小米和网易等科技公司想让大多数人把喝凤凰单枞当做一种精致的生活方式。网易严选在茶系列产品推广中就直接写道,“喝凤凰单枞,仿佛是一种融入血液中,想戒戒不掉的习惯。就像西方喝咖啡一样,中国人的习惯好像就应该是喝凤凰单枞?!?/p>

这些茶的定价也偏高端。米家有品这套包括6种口味的组合袋泡茶总价为169元,单独每个口味25克的袋泡茶单价则为29元,这比立顿“尊萃之选”系列产品(49.9元/45克)还要贵点。

网易严选的茗茶系列则更多主打的是原产地精选凤凰单枞,比如武夷岩茶、云南勐海普洱、雨前西湖龙井等等。

当然,小米也想兼顾小众群体对中国传统茶的喜好。今年7月,米家有品还上线过五味茗茶系列,包括龙井、安吉白茶、大红袍、白毫银针和金骏眉。截止今天,该产品目前有884条评论,其中“性价比高”被提及做多。尽管小米曾想让米家有品“去小米化”,但这种评价无疑让人想起小米做手机的风格定位。

除了营造精细生活方式,正宗安全和性价比高,是中国大部分消费者对凤凰单枞产品的两个主要诉求。这也是小米和严选做电商卖茶要解决的问题。

网易严选找了茶产地的茶商合作,而小米直接找了本身就卖茶的品牌平仄。想做年轻人茶品牌的平仄创始人戚冬杰是小米早期员工。而严选找的茶商也有增加销售渠道的需求。中国茶商一直困惑于凤凰单枞销售疲软,过去五年,全球市场传统凤凰单枞的销量下滑了22%。

在品质控制上,网易副总裁柳晓刚曾声称,“严选与福建名茶的合作,让茶产品数据化、可追溯化,用户完全不用担心茶的品质,也不必为过度包装和中间环节买单?!?/p>

而为了说明自己的品控能力,米家有品合作的平仄也搬出了历史悠久的海外批发商Dethlefsen & Balk。不过,除了历史和介绍,目前还很难在其官网上查到具体的产品信息。

对于小米和网易来说,中国袋泡茶消费量仅占凤凰单枞总量约3%,是个具有潜力的市场,这也是吸引他们进入这个市场的理由。但由于中国消费者对进口品牌的追捧,他们还面临一些进口品牌的挑战,比如主流品牌立顿、英国品牌Taylors of Harrogate、印度品牌Teabox等等。


相关评论

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 682| 912| 546| 863| 830| 658| 538| 738| 370| 512|