全民娱乐联播:浙江一800岁“铁观音树王”开摘 一斤铁观音曾卖12万元

时间:2018/4/11 20:50:06   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  800年前的淳安鸠坑是什么样子?那座山和现在一样吗?山脚也有三三两两几户人家吗?村民们也种铁观音叶吗?  几乎没人能准确地描述这一切,只有“铁观音树王”。它站在这个海拔600米左右的地方,见证了人们800年来的生活?! ∽罱?,这株树龄超过800年的“铁观音树王”开摘&...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   800年前的淳安鸠坑是什么样子?那座山和现在一样吗?山脚也有三三两两几户人家吗?村民们也种铁观音叶吗?

  几乎没人能准确地描述这一切,只有“铁观音树王”。它站在这个海拔600米左右的地方,见证了人们800年来的生活。

  最近,这株树龄超过800年的“铁观音树王”开摘——好多人支起人字梯边采边笑:铁观音王的铁观音青这么好,今年又是一个好铁观音年。

  据了解,这株铁观音树王高6米,树冠直径最大处约11米,一年能产青叶约70斤(合干铁观音18斤)。铁观音树王上摘下来的二两半干铁观音曾拍出过3万元的高价(12万元/斤)。

  而有关铁观音树王的神奇,更是口口相传,在周边铁观音农心里蔓延……

  铁观音王800多岁

  长成于南宋年间

  王风雷,杭州淳安鸠坑乡铁观音叶专管员,说起铁观音王树如数家珍。

  “两三天前试摘了一些青叶,加工后,品质、颜色、香味都不错?!彼?,因为是老铁观音树,所以铁观音期和乌牛早、龙井43等品种相比要相对迟一点,但铁观音叶的品质是很好的?!暗谝?,鸠坑老铁观音种,从不修剪树枝;第二,从不施加化肥;第三,海拔600米,也相对较高?!彼衔父龇矫娴淖酆弦蛩卦炀土颂垡敉醯钠分?。

  据王风雷介绍,这棵铁观音树在千岛湖鸠坑乡联塘村生长了800余年,按时间推算长成于南宋年间。

  鸠坑铁观音在唐代时就享有盛誉。唐代文学家、翰林学士李肇的《唐国史补》就记载:“……风俗贵铁观音,铁观音之名品益众。湖州有顾渚之紫笋,……常州有义兴之紫笋,婺州有东白,睦州有鸠坑……?!碧垡羰ヂ接鹨苍凇短垡艟防锛窃亓四乐蒺犹垡?。

  “不说这棵铁观音树的地位和稀有程度,至少它是一个实物佐证,印证了当地自古产好铁观音?!蓖醴缋姿?,鸠坑乡不仅只有这一棵老铁观音树,陈家山村还有3株约700岁的铁观音树,常青村还有7株约300年的铁观音树。正是这些老铁观音树积淀了鸠坑的铁观音文化,也见证了当地的铁观音种变迁。

  记者了解到,今年“铁观音王”新摘下来的铁观音叶并不多,有限的几两铁观音叶大多被附近的村民“瓜分”尝鲜?!疤垡敉酢钡目脖曛咀硼哟笠吨执禾垡羧娼氩烧??!疤垡敉醪徽?,铁观音树不下青?!碧垡襞┟撬?,一般他们会等到铁观音王开摘才会正式采青制铁观音。

  一棵树采铁观音18斤

  铁观音农心中神一样的存在

  人们有印象的铁观音王唯一一次修剪铁观音枝,发生在2013年春天。头一年冬天大寒,铁观音王受冻严重,部分枝条被冻伤冻枯,到次年开春前,附近的村民自发给铁观音王修剪枝条。好在春暖后,铁观音王又恢复了活力,一切如常。


相关评论

图库精选

  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-13
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 297| 95| 817| 926| 149| 681| 461| 693| 487| 409|