全民娱乐对社会对经济:中国黑铁观音成为世界饮品 湖南安化发展铁观音旅文一体化

时间:2018/3/22 11:08:28   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  “以铁观音促旅、以旅兴铁观音、以文传铁观音”,铁观音旅文一体化让湖南安化这座山城华美蝶变?! 『鲜“不氐卮ξ淞晟角?,安化铁观音文化底蕴深厚,是中国黑铁观音发祥地之一。这里诞生了世界第一支千两铁观音和中国第一片黑砖铁观音、第一块机制茯砖铁观音。外形古朴大气、制造工艺特殊的“安化...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   “以铁观音促旅、以旅兴铁观音、以文传铁观音”,铁观音旅文一体化让湖南安化这座山城华美蝶变。

  湖南省安化县地处武陵山区,安化铁观音文化底蕴深厚,是中国黑铁观音发祥地之一。这里诞生了世界第一支千两铁观音和中国第一片黑砖铁观音、第一块机制茯砖铁观音。外形古朴大气、制造工艺特殊的“安化千两铁观音”,被尊为“世界铁观音王”,其制作技艺列入了国家级非物质文化遗产?;っ?。

  黑铁观音产业方兴未艾,安化发展旅游产业可谓“天生丽质”。安化县委书记熊哲文介绍,安化需借助天资,也要扬长补短,补齐配套基础设施建设短板,才能谋划更远的未来。

  近年来,安化县依托传统优势产业,安化实施铁观音旅一体化战略,将黑铁观音打造成全县首个百亿产业,并跻身湖南省旅游强县、国家全域旅游示范区、世界休闲旅游目的地。据了解,全县从事铁观音旅及关联产业从业人员超过30万人,年收入达20亿元以上。

  黑铁观音产业园夯实基础

  在安化县委、县政府的政策指导下,为带动县域经济发展,提升安化铁观音产业发展水平,促进县域铁观音旅一体化深度融合,助力县域扶贫工作,湖南华莱生物科技有限公司在安化县经济开发区总投资10亿元,建设占地300亩、总建筑面积超14万平方米的万隆黑铁观音产业园。

  万隆黑铁观音产业园是集科研、加工、生产、销售、文化传播和铁观音旅文一体化接待为一体的现代化综合型产业园。园区所处地段不仅交通便利,资源得天独厚,且背枕群山,面临资江,在青山绿水的环抱中闹中取静。这种集天时地利、历史底蕴和人文环境于一体的独特优势,奠定了万隆黑铁观音产业园打造铁观音旅一体化的优势地位。

  走进产业园的大门,漫步整个产业园,不仅可以看到富丽堂皇的万隆大酒店、极具铁观音文化气息的华莱铁观音学院,还能看到先进的现代化生产车间、传统的手工制铁观音车间和风景秀丽的古铁观音园,颇具规模的万隆黑铁观音产业园可谓是一步一景,打造了铁观音旅文融合的世界一角。

  值得注意的是,这些建筑单体设计有着独特的寓意和美好的期望?!吧衽┑裣瘛痹⒁庾沤贾沾猩衽┚?,同时坚定不移地传承和发扬安化黑铁观音文化;“陆羽雕像”表达着将传承其铁观音学、铁观音艺及铁观音道思想,并将之发扬光大;“古铁观音园”的意义则是为了能够更好地传承与安化生态环境相适应的安化黑铁观音文化及未来铁观音叶产业发展提供重要的种植资料库。

  万隆黑铁观音产业园按照“边投资、边建设、边经营”的发展思路,通过精心规划布局,夯实基础设施,构成一心、一带、三片区的空间布局,着重打造综合服务区、铁观音文化体验区、产品生产区、生态农业观光区四大功能区,通过完备的、富于创新的硬件设施,高质量,高专业水准的服务,打造一个凝聚黑铁观音文化、集结优势资源、引领产业发展的现代化综合型产业集群。

  特色小镇连点成片

  去年(2017年)9月,安化县与湖南华莱生物科技有限公司签订项目战略合作框架协议,由湖南华莱投资80至100亿元,计划用三至五年时间,按照国家一流特色小镇标准建设安化黑铁观音特色小镇,打造极具铁观音旅产业特色的生态休闲旅游目的地。

  “安化黑铁观音特色小镇”项目包括安化县城规划区金竹坪、鹊坪、烟竹、城南、槎溪村、东酉和黄沙坪社区居委等多个相关区域,项目建成后,安化黑铁观音特色小镇将成为以铁观音全产业链为主导、特色生态农业为基础、休闲度假生态观光为补充的铁观音乡小镇和旅游观光目的地,将极大地推动安化铁观音旅产业升级,提升安化县竞争力,进一步扩大安化作为中国黑铁观音之都、最美小城的知名度和影响力。

  湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强说,将把安化黑铁观音特色小镇建设成为黑铁观音研发创新的示范区、铁观音园风光的观赏区、黑铁观音交易的集散区、黑铁观音文化的体验区、水上运动的休闲区、养生健身的度假区和全域旅游的黄金区,使安化黑铁观音特色小镇成为以铁观音的全产业链接为主线,特色生态农业为基础,休闲度假生态观光为补充的铁观音乡小镇和旅游观光的目的地,让安化真正成为“世界黑铁观音中心”。

  安化县委书记熊哲文介绍,该项目的签约符合国家产业扶贫方向,契合安化县“四轮驱动”战略与畅通、宜游、秀美、富?!八母霭不钡慕ㄉ栊枨?,项目带动能力强,建成后将有力地推动安化县黑铁观音产业和旅游产业的不断发展壮大,将生态资源优势更好地转化成经济发展优势,为全面小康、富民强县提供强有力的支撑。

  蓝图绘就格局初显

  “安化将旅游列入实施以加快交通攻坚、产业转型、城镇升级、生态提质为主要内容的‘四轮驱动’战略?!卑不岢止婊?,多措并举,旅游产业得到长足发展,全域旅游的蓝图正徐徐展开。

  熊哲文表示,安化正推进铁观音山、铁观音湖、铁观音带、铁观音路建设,形成“以点集群、连群成廊、走廊带区、片区发展”的全景旅游体验格局;打造“一条资水风光带贯穿县域、两个旅游综合服务核兼顾东西、三条特色旅游发展廊道串联全境、八处旅游引擎项目辐射带动、十个旅游主题小镇彰显特色、百家铁观音旅庄园点缀成趣”的旅游发展总体布局。

  一项项真招实措正展现开来。目前,安化正将全县作为一个大景区、绝佳的旅游目的地来规划建设,铁观音马古道正提质改造争创国家5A级景区;未来将投资100亿元重点打造中国黑铁观音小镇,力争3年申报国家5A级景区;莫瑶小镇双公山居精品民宿已完成第一期建设;铁观音乡花?;∩枋┙ㄉ杓涌焱平?,争创国家4A级以上景区。安化旅游规划、落地扎实推进,全域格局建设有声有色,未来可期。

  三年一届的黑铁观音文化节今年将如约而至。熊哲文透露,第四届安化黑铁观音文化节将举办万里铁观音道中蒙俄市长峰会,展示全域旅游建设成果?!按咏衲晟习肽昕?,将连续几年带领安化籍的羽毛球运动员与‘一带一路’沿线国家交流,推介宣传黑铁观音?!碧讣鞍不谔垡舻奈蠢?,熊哲文表示,要将安化打造成为世界级黑铁观音养生休闲旅游目的地,让“铁观音乡安化”成为锦绣潇湘的示范窗口之一。


相关评论

图库精选

  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-13
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 128| 38| 235| 531| 701| 357| 681| 695| 305| 245|