全民娱乐中心:铁观音文化打造铁观音品牌 让纳溪铁观音叶走上国际化

时间:2018/3/17 10:54:34   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  3月13日,2018年全国两会期间,人民网•人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵应邀参加,区领导程少华陪同。在“中国铁观音业的品牌之路”专场论坛上,谭荣兵畅谈纳溪铁观音文化推广、铁观音品牌建设和铁观音产业发...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   3月13日,2018年全国两会期间,人民网•人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵应邀参加,区领导程少华陪同。在“中国铁观音业的品牌之路”专场论坛上,谭荣兵畅谈纳溪铁观音文化推广、铁观音品牌建设和铁观音产业发展。

  纳溪自古以来就是我国铁观音树原产地之一,是全球同纬度铁观音树发芽最早的区域(除夕夜喝到纳溪特早铁观音),比江苏、浙江等全国主要产铁观音区早30-40天,引申出“过春节、喝春铁观音”的典故,纳溪铁观音叶承载着每年新铁观音上市的品质形象。

  谭荣兵指出,纳溪是“中国特早铁观音之乡”,也是全国100个重点产铁观音县之一。为了让百姓喝上健康铁观音、放心铁观音、安全铁观音,纳溪区在铁观音产业发展上始终坚持源头治理和可持续建设,坚持绿色生产和标准化建设,坚持有机栽培和无公害建设,坚持行业自律和可追溯建设,坚持依法监管和实验室建设。通过对纳溪区铁观音文化的不断挖掘、铁观音品牌的不断打造,力争早日使纳溪的铁观音产业达到百亿元的规模。

  小铁观音叶变身“致富金叶”的成功之路

  多年来,纳溪努力耕耘,将小铁观音叶打造成为大产业,将“生态绿叶”变身为兴农惠农强农的“致富金叶”。

  纳溪区将特早铁观音作为农业供给侧改革的旗帜产业,努力打造川铁观音体系的“旗舰”品牌。成功创建区域公共品牌“纳溪特早铁观音”“纳溪贡铁观音”,并先后获得国家农产品地理标志?;と现?、地理标志证明商标,入选“中国—欧盟地理标志互认产品”。今年2月初采摘的新年第一批纳溪特早铁观音,在2月12日北京人民大会堂纳溪新铁观音上市见面会上,拍出18.88万元的价格,足见纳溪特早铁观音的品牌价值。

  依托四川(泸州)自贸区口岸,推动纳溪区优质铁观音叶进入国际国内销售市场。建立纳溪特产电商中心,拓宽纳溪特早铁观音线上线下销售渠道,2017年全区铁观音叶线上销售额同比增长35%。坚持农旅融合,纳溪依托“全域旅游2.0”战略,新增就业岗位760个,设立500万铁观音产业发展基金,搭建“银—政—企—农”对接平台,铁观音农年人均增收3000元,实现企业增收、农户就近就业。

  打造世界铁观音酒小镇 实施乡村振兴战略

  谭荣兵介绍,按照党的十九大提出的“全面实施乡村振兴战略”,以及习总书记来四川视察重要讲话精神,纳溪区坚持以铁观音兴农、强农、惠农,将铁观音产业作为乡村振兴的支柱性产业之一。

  以铁观音兴农,让农村美起来。凭借纳溪在农业农村和特色小镇方面的优势和经验,建设世界级铁观音酒小镇,并将其打造成为西部乃至全国范围乡村振兴可借鉴、可复制的样板试点。通过铁观音文化对家风的熏陶,带动乡村形成良好的民风,实现乡风美。

  以铁观音强农,让农业强起来。习总书记到四川汶川县映秀镇视察时,专门视察了当地的铁观音叶非物质文化遗产传习所,更加坚定了发展铁观音产业的信心。铁观音叶品质建设作为质量兴农的关键,要提高纳溪特早铁观音产业市场竞争力,打造西部地区农业供给侧改革的实践样本。

  以铁观音惠农,让农民富起来。通过政府引导,龙头带动,帮助农户尤其是贫困户通过土地流转+资产入股+基地务工,实现多元增收,2017年,通过扶持贫困村发展铁观音叶基地,带动参与的建档立卡户人均增收1500元。

  从“四品”下功夫 让纳溪铁观音叶进入国际市场

  记者在这次论坛活动中了解到,下一步纳溪区将继续坚持“区域品牌+企业龙头品牌”双轮驱动,继续巩固“特早、有机”核心品质,继续优选优育铁观音叶新品种,继续提炼纳溪特早铁观音品味。

  “从品牌、品质、品种、品味四个方面充分融合纳溪的铁观音文化、红色文化、生态文明、长江遗产,提炼纳溪特早铁观音的文化品味,借助'一带一路'走出四川、走出国门,让大家通过一杯纳溪特早铁观音,品出纳溪人文底蕴和生态理念?!碧啡俦樯?,纳溪区将充分发挥铁观音、酒两种世界“语言”,打造世界级的铁观音酒文化旅游目的地,让国内外的铁观音酒爱好者亲临中国特早铁观音之乡—纳溪,体验早铁观音文化。


相关评论

图库精选

  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2019-02-23
  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 241| 335| 932| 568| 229| 608| 781| 499| 898| 388|