全民娱乐中心:铁观音文化打造铁观音品牌 让纳溪铁观音叶走上国际化

时间:2018/3/17 10:54:34   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  3月13日,2018年全国两会期间,人民网•人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵应邀参加,区领导程少华陪同。在“中国铁观音业的品牌之路”专场论坛上,谭荣兵畅谈纳溪铁观音文化推广、铁观音品牌建设和铁观音产业发...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   3月13日,2018年全国两会期间,人民网•人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵应邀参加,区领导程少华陪同。在“中国铁观音业的品牌之路”专场论坛上,谭荣兵畅谈纳溪铁观音文化推广、铁观音品牌建设和铁观音产业发展。

  纳溪自古以来就是我国铁观音树原产地之一,是全球同纬度铁观音树发芽最早的区域(除夕夜喝到纳溪特早铁观音),比江苏、浙江等全国主要产铁观音区早30-40天,引申出“过春节、喝春铁观音”的典故,纳溪铁观音叶承载着每年新铁观音上市的品质形象。

  谭荣兵指出,纳溪是“中国特早铁观音之乡”,也是全国100个重点产铁观音县之一。为了让百姓喝上健康铁观音、放心铁观音、安全铁观音,纳溪区在铁观音产业发展上始终坚持源头治理和可持续建设,坚持绿色生产和标准化建设,坚持有机栽培和无公害建设,坚持行业自律和可追溯建设,坚持依法监管和实验室建设。通过对纳溪区铁观音文化的不断挖掘、铁观音品牌的不断打造,力争早日使纳溪的铁观音产业达到百亿元的规模。

  小铁观音叶变身“致富金叶”的成功之路

  多年来,纳溪努力耕耘,将小铁观音叶打造成为大产业,将“生态绿叶”变身为兴农惠农强农的“致富金叶”。

  纳溪区将特早铁观音作为农业供给侧改革的旗帜产业,努力打造川铁观音体系的“旗舰”品牌。成功创建区域公共品牌“纳溪特早铁观音”“纳溪贡铁观音”,并先后获得国家农产品地理标志?;と现?、地理标志证明商标,入选“中国—欧盟地理标志互认产品”。今年2月初采摘的新年第一批纳溪特早铁观音,在2月12日北京人民大会堂纳溪新铁观音上市见面会上,拍出18.88万元的价格,足见纳溪特早铁观音的品牌价值。

  依托四川(泸州)自贸区口岸,推动纳溪区优质铁观音叶进入国际国内销售市场。建立纳溪特产电商中心,拓宽纳溪特早铁观音线上线下销售渠道,2017年全区铁观音叶线上销售额同比增长35%。坚持农旅融合,纳溪依托“全域旅游2.0”战略,新增就业岗位760个,设立500万铁观音产业发展基金,搭建“银—政—企—农”对接平台,铁观音农年人均增收3000元,实现企业增收、农户就近就业。

  打造世界铁观音酒小镇 实施乡村振兴战略

  谭荣兵介绍,按照党的十九大提出的“全面实施乡村振兴战略”,以及习总书记来四川视察重要讲话精神,纳溪区坚持以铁观音兴农、强农、惠农,将铁观音产业作为乡村振兴的支柱性产业之一。

  以铁观音兴农,让农村美起来。凭借纳溪在农业农村和特色小镇方面的优势和经验,建设世界级铁观音酒小镇,并将其打造成为西部乃至全国范围乡村振兴可借鉴、可复制的样板试点。通过铁观音文化对家风的熏陶,带动乡村形成良好的民风,实现乡风美。

  以铁观音强农,让农业强起来。习总书记到四川汶川县映秀镇视察时,专门视察了当地的铁观音叶非物质文化遗产传习所,更加坚定了发展铁观音产业的信心。铁观音叶品质建设作为质量兴农的关键,要提高纳溪特早铁观音产业市场竞争力,打造西部地区农业供给侧改革的实践样本。

  以铁观音惠农,让农民富起来。通过政府引导,龙头带动,帮助农户尤其是贫困户通过土地流转+资产入股+基地务工,实现多元增收,2017年,通过扶持贫困村发展铁观音叶基地,带动参与的建档立卡户人均增收1500元。

  从“四品”下功夫 让纳溪铁观音叶进入国际市场

  记者在这次论坛活动中了解到,下一步纳溪区将继续坚持“区域品牌+企业龙头品牌”双轮驱动,继续巩固“特早、有机”核心品质,继续优选优育铁观音叶新品种,继续提炼纳溪特早铁观音品味。

  “从品牌、品质、品种、品味四个方面充分融合纳溪的铁观音文化、红色文化、生态文明、长江遗产,提炼纳溪特早铁观音的文化品味,借助'一带一路'走出四川、走出国门,让大家通过一杯纳溪特早铁观音,品出纳溪人文底蕴和生态理念?!碧啡俦樯?,纳溪区将充分发挥铁观音、酒两种世界“语言”,打造世界级的铁观音酒文化旅游目的地,让国内外的铁观音酒爱好者亲临中国特早铁观音之乡—纳溪,体验早铁观音文化。


相关评论

图库精选

  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-13
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 44| 550| 287| 966| 373| 338| 486| 270| 220| 927|