全民娱乐化时代:紫砂茶宠饲养的正确姿势

时间:2018/4/25 15:51:30   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  相信,我们大家从小到大肯定都有过养宠物的经验。小时候,养宠物主要的管理者其实是自己的父母,所以,那时候的体会更多的只是好玩?! ≡俸罄?,经济独立后的你,可养的宠物更多了,猫儿、狗儿、鱼儿、鸟儿等都是你可选择的对象,但是,饲养成功的经历又有多少呢?  茶人的宠物是一种情结,与通常的宠物所不同的是,茶人的宠物却是可以真...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   相信,我们大家从小到大肯定都有过养宠物的经验。小时候,养宠物主要的管理者其实是自己的父母,所以,那时候的体会更多的只是好玩。

  再后来,经济独立后的你,可养的宠物更多了,猫儿、狗儿、鱼儿、鸟儿等都是你可选择的对象,但是,饲养成功的经历又有多少呢?

  茶人的宠物是一种情结,与通常的宠物所不同的是,茶人的宠物却是可以真正做到不抛弃、不放弃的。

  茶人的宠物,称为茶宠。

  所谓茶宠,顾名思义就是茶水滋养的宠物,其实是一些紫砂或澄泥烧制而成的小工艺品,比如小象、小龟、蟾蜍、貔貅、小猪等。

  不同的茶宠有不同的寓意,有的象征着招财进宝,知足常乐,有的象征着幸福吉祥等。人们也就根据自己的喜好而把它们收藏于自己的茶台上。

  一只漂亮的茶宠,是茶人花时间花心思慢慢“养成”的。

  茶人会在自己喝茶时用茶汤轻轻地浇淋自己的宠物,或者用茶扫蘸茶汤涂抹表面。年长日久,时间长了就会滋养出茶色,那茶宠也就会变得温润可人,茶香四溢了。

  一些茶宠制作工艺精湛,具有极高的收藏价值。特别是全手工制作的茶宠收藏后有很大的升值空间?;褂行┎璩枥弥锌战峁?,浇上热水后会产生吐泡、喷水的有趣现象。

  总结一下茶宠的“养”法,重点是“不在于繁而在于用心”。

  1、养的过程中,只需用茶水浇濯,不要用白水。这样才会摸上去有温润顺滑的手感。

  2、茶宠物和紫砂壶一样,时间长了也会升值??梢圆捎萌斯ぁ胺⒔汀焙妥匀弧胺⒔汀绷街址绞娇喝斯し⒔图窗研卵栉锒诓柰袄?,根据自己喜好焖泡上2-4天再拿出来,自然可以达到迅速吃水。自然发酵只能假以时日,慢慢形成效果。

  3、茶宠并不是只有普洱茶才能养,主要是因为普洱茶的茶质养这个很容易出效果。

  4、养茶宠最好别老用剩茶泡,最好是一边喝茶一边用细毛笔轻轻抚刷。

  5、砂质也分好坏但不是问题,日常维护中每天必须用刷子清扫,定期用茶布摩挲,使之保持一定程度的亮泽。宠物吐泡,睁眼的事就很容易看到了。

  6、当地水质过硬,其中碱性和矿化物质含量过高(建议用水泡时,将水沸腾后冷却成常温后浸泡,并注意每日更换)。

  7、要注意“干湿并养”(不要总浸泡,要采用湿泡二天干养三天的方式,是宠物的气孔得到呼吸为好)?;褂?,如果宠物花了也不要紧,如果是深颜色的,可以在煮沸的普洱茶或红茶里浸泡后擦干,反复几次可缓解或解决;如果是浅色的,可用绿茶或花茶试试。

  8、茶宠和紫砂壶的养护同一个道理,六大茶类里只有黑茶和青茶(乌龙)以及普洱(生,熟)最佳,但只能任选其一,也就是茶宠买回来先开水煮几个小时(不用连续煮,当然煮的时间越长越好)。

  9、跟养活的宠物一样,茶宠也需要细心照料,但有的茶人会用不同的茶水浇淋茶宠,这些都是养茶宠的误区。此外,在选茶宠的时候,也讲究,要看大小尺寸、寓意面还有泥料和工时。


上一篇:没有了
下一篇:西施壶,一把特别适合女性的紫砂壶
相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 260| 885| 870| 951| 77| 261| 416| 785| 971| 758|