全民娱乐中心:紫砂茶宠饲养的正确姿势

时间:2018/4/25 15:51:30   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  相信,我们大家从小到大肯定都有过养宠物的经验。小时候,养宠物主要的管理者其实是自己的父母,所以,那时候的体会更多的只是好玩?! ≡俸罄?,经济独立后的你,可养的宠物更多了,猫儿、狗儿、鱼儿、鸟儿等都是你可选择的对象,但是,饲养成功的经历又有多少呢?  茶人的宠物是一种情结,与通常的宠物所不同的是,茶人的宠物却是可以真...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   相信,我们大家从小到大肯定都有过养宠物的经验。小时候,养宠物主要的管理者其实是自己的父母,所以,那时候的体会更多的只是好玩。

  再后来,经济独立后的你,可养的宠物更多了,猫儿、狗儿、鱼儿、鸟儿等都是你可选择的对象,但是,饲养成功的经历又有多少呢?

  茶人的宠物是一种情结,与通常的宠物所不同的是,茶人的宠物却是可以真正做到不抛弃、不放弃的。

  茶人的宠物,称为茶宠。

  所谓茶宠,顾名思义就是茶水滋养的宠物,其实是一些紫砂或澄泥烧制而成的小工艺品,比如小象、小龟、蟾蜍、貔貅、小猪等。

  不同的茶宠有不同的寓意,有的象征着招财进宝,知足常乐,有的象征着幸福吉祥等。人们也就根据自己的喜好而把它们收藏于自己的茶台上。

  一只漂亮的茶宠,是茶人花时间花心思慢慢“养成”的。

  茶人会在自己喝茶时用茶汤轻轻地浇淋自己的宠物,或者用茶扫蘸茶汤涂抹表面。年长日久,时间长了就会滋养出茶色,那茶宠也就会变得温润可人,茶香四溢了。

  一些茶宠制作工艺精湛,具有极高的收藏价值。特别是全手工制作的茶宠收藏后有很大的升值空间?;褂行┎璩枥弥锌战峁?,浇上热水后会产生吐泡、喷水的有趣现象。

  总结一下茶宠的“养”法,重点是“不在于繁而在于用心”。

  1、养的过程中,只需用茶水浇濯,不要用白水。这样才会摸上去有温润顺滑的手感。

  2、茶宠物和紫砂壶一样,时间长了也会升值??梢圆捎萌斯ぁ胺⒔汀焙妥匀弧胺⒔汀绷街址绞娇喝斯し⒔图窗研卵栉锒诓柰袄?,根据自己喜好焖泡上2-4天再拿出来,自然可以达到迅速吃水。自然发酵只能假以时日,慢慢形成效果。

  3、茶宠并不是只有普洱茶才能养,主要是因为普洱茶的茶质养这个很容易出效果。

  4、养茶宠最好别老用剩茶泡,最好是一边喝茶一边用细毛笔轻轻抚刷。

  5、砂质也分好坏但不是问题,日常维护中每天必须用刷子清扫,定期用茶布摩挲,使之保持一定程度的亮泽。宠物吐泡,睁眼的事就很容易看到了。

  6、当地水质过硬,其中碱性和矿化物质含量过高(建议用水泡时,将水沸腾后冷却成常温后浸泡,并注意每日更换)。

  7、要注意“干湿并养”(不要总浸泡,要采用湿泡二天干养三天的方式,是宠物的气孔得到呼吸为好)?;褂?,如果宠物花了也不要紧,如果是深颜色的,可以在煮沸的普洱茶或红茶里浸泡后擦干,反复几次可缓解或解决;如果是浅色的,可用绿茶或花茶试试。

  8、茶宠和紫砂壶的养护同一个道理,六大茶类里只有黑茶和青茶(乌龙)以及普洱(生,熟)最佳,但只能任选其一,也就是茶宠买回来先开水煮几个小时(不用连续煮,当然煮的时间越长越好)。

  9、跟养活的宠物一样,茶宠也需要细心照料,但有的茶人会用不同的茶水浇淋茶宠,这些都是养茶宠的误区。此外,在选茶宠的时候,也讲究,要看大小尺寸、寓意面还有泥料和工时。


上一篇:没有了
下一篇:西施壶,一把特别适合女性的紫砂壶
相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2019-02-23
  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 819| 621| 276| 756| 641| 400| 518| 468| 657| 760|