全民娱乐中心怎么下分:建水紫陶如何开壶?

时间:2018/3/17 10:53:13   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  买了新壶第一件事情要做的就是“开壶”,开壶就是使新壶去掉泥土味,同时也使新壶初次受到彻底的滋养,打通壶身气孔,为以后的养护打好基础。建水紫陶壶是无毒无害产品,那么建水紫陶如何开壶好呢?  紫陶开壶的两个主要原因  1、祛除异味  紫陶壶经高温烧制,发生物理变化气孔扩张,降温出窑后难免会被一些...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   买了新壶第一件事情要做的就是“开壶”,开壶就是使新壶去掉泥土味,同时也使新壶初次受到彻底的滋养,打通壶身气孔,为以后的养护打好基础。建水紫陶壶是无毒无害产品,那么建水紫陶如何开壶好呢?

  紫陶开壶的两个主要原因

  1、祛除异味

  紫陶壶经高温烧制,发生物理变化气孔扩张,降温出窑后难免会被一些粉尘堵塞气孔;工艺师在后期对于细节的打磨,也会在壶内留下些砂料碎屑。

  另外,有些茶壶里面仍留存着白色的铝粉(此为隔离用的耐火物,入窑烧坯前先撒布于壶盖内沿,可避免壶盖与壶身烧结在一起分不开);同时,经过若干道环节到你手中时,其间也会有许多粉尘类杂质粘附于壶壁内外。以上这些异物均应予以清除后才能泡茗饮用。

  2、清除火气和燥气

  泥料在千度以上高温中炼烧时,其特殊属性与显微结构虽未被破坏,然其间却已无甚水分,产生了一种“燥气”,并不可避免的有泥料的土味,需要进行退火。

  有经验的朋友都知道,新出窑的壶立即用来泡茶,不管你塞多少茶叶,冲出来的茶汤都很“淡”且含“土味”。因此,必须让壶先吃足“水分”,消除“火气”和“土气”,为以后的养护打下良好的基础。

  一把紫陶壶,从泥巴开始,历经百十道工序,最终到达爱壶人手中,冥冥中的缘分使得壶友要好好待她。然而,云南建水陶开壶,又是每一位紫陶壶使用者必经过程,其意义有点像人类的成年礼。

  买了新壶第一件事情要做的就是“开壶”,开壶就是使新壶去掉泥土味,同时也使新壶初次受到彻底的滋养,打通壶身气孔,为以后的养护打好基础。

  建水紫陶壶是无毒无害产品,比较简单的开壶方法是用开水洗洗壶,然后泡上一壶茶,冷后用茶叶搓搓壶的内外就可以了。

  稍复杂一点的开壶方法如下:

  第一步:

  方法:用清水将紫陶壶的内外仔仔细细地清洗干净,这里会用到小刷子、抹布等等。切记不可使用任何洗涤剂和消毒剂。因为陶本身有气孔,洗涤剂和消毒剂有可能深入气孔。

  作用:主要是清除紫陶壶坯体表面的杂质。因为紫陶壶在制作、烧制、打磨抛光和运输的过程中,会在壶的内外堆积很多细小的杂质,如粉尘、打磨时留下的金刚砂粒等等。这些杂质附着在紫陶壶坯体表面,用清水可将其清除。

  第二步:

  方法:将洗净的紫陶壶放平底锅,用纯净水或矿泉水中煮大约20分钟,水需要淹没整个壶,火温均匀,不宜过高,保持沸腾即可。要注意防止水沸腾后壶盖与壶身或锅壁发生较大碰撞而损坏,可用洁净的白毛巾货纱布垫在锅底及隔开壶盖与壶身。

  作用:通过沸水煮开,可使新壶泥土味去尽,这样做也可以去掉壶的“炉火"。通过这样开壶的新壶比没有进行这样开壶的壶会更加好养壶。

  第三步:

  方法:往沸水中加入少许自己常喝的茶叶,继续煮20分钟左右。如这把壶准备专泡熟茶,因此放入熟茶,平时撬茶饼落下的一些细小茶末,用作开壶之用,正好。

  作用:加入茶叶,这是一把紫陶壶熟悉新环境的流程。就像我们走到一个陌生的地方,刚开始都需要询问、交流,才会逐渐熟悉并适应新的环境。我想紫陶壶也就是这样一个道理。

  使得紫陶壶发挥它的实用功能,使其从闲置时的冷常态向使用时的热常态转变,而开壶正是起到这个作用。

  第四步:

  方法:将仍然发烫的紫陶壶与茶叶闷10分钟,放置自然冷却。浸入水中清洗,擦干净,一把壶就算是开了。

  作用:由热到冷,完成一个循环,将壶内外再次清洗干净,一把壶完好无损,才算完成了检验,开壶“合格”。

  经常有陶友问我,北方冬季来,紫陶壶骤冷骤热,会不会开裂,要不要像紫砂壶那样让温度逐渐过渡,避免骤冷骤热而损坏。其实紫陶壶在骤冷骤热的情况下,其抗裂性能还是不错的。当然,一把壶不能百分之百说明全部,毕竟模仿不出北方寒冷的温度?;故且孔约喝粘P⌒氖褂?,爱护好,让温度逐渐过渡是最好的。

  简单的四个步骤,约一个小时后,就可以用新壶泡一壶佳茗,静心品饮啦。

  建水紫陶开壶注意事项:

  这样开壶后的壶,头几天泡茶味道不怎么好是属正常现象,这也是为什么要开壶,是需要把这种现象的时间缩短。

  总体来说,开壶宜简不宜繁,切勿受网上那些五花八门的“开壶教程”影响,什么甘蔗、豆腐、米汤之类,反而将一件简简单单的事情搞得很神秘。

  “简”是一种主义,在茶道之中尤为明显。茶人开壶、泡茶、品饮,追求的就是极简的境界,以及随之而来的静谧和空灵之感。品茶悟道,悟的是一种极简的生活之道。因此,反对将简单的事情搞得太过复杂,从开一把紫陶壶起。


上一篇:没有了
下一篇:紫砂壶新手怎么开壶?
相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2019-02-23
  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 793| 263| 109| 319| 466| 99| 932| 19| 788| 673|