中国为什么全民娱乐化:紫砂壶新手怎么开壶?

时间:2018/3/15 10:51:51   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  一把新出炉的紫砂壶是没有温润光泽的,也不能直接用来泡茶,因此,在使用新紫砂壶前,需要进行一系列的处理。行家把这个过程叫做“开壶”。那紫砂壶新手如何“开壶”呢?  首先,选干净无异味且口沿高过壶身的容器,注满清水,将壶轻轻放入直至全部浸没于水中,用中火烧。此时要注意两点...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   一把新出炉的紫砂壶是没有温润光泽的,也不能直接用来泡茶,因此,在使用新紫砂壶前,需要进行一系列的处理。行家把这个过程叫做“开壶”。那紫砂壶新手如何“开壶”呢?

  首先,选干净无异味且口沿高过壶身的容器,注满清水,将壶轻轻放入直至全部浸没于水中,用中火烧。此时要注意两点:

  1、冷水下壶,让壶与水温一起升高,最大程度的?;ず?

  2、一定要使壶完全浸没于水中。因为泥料在摄取大量水分后会膨胀,加上“热胀冷缩”的作用,而未在水中的那部分因膨胀程度极小,力的作用易导致开裂的致命伤。

  然后,在水将开未开之际投入适量干茶叶同煮,干茶叶的量视容器大小酌情而定。待水全沸后,转用小火续煮2分钟左右,此时茶汤色已深,冷却后差不多即可离火置放。

  有些壶友想将茶叶与壶同煮的时间延长以期取得更佳效果,应该是错误的。

  1、紫砂壶在出窑后粘附的杂质在100℃时基本已脱离壶体,清洁的目的已达到。

  2、泥料吸收茶叶渗出物中的大部分已达到滋养效果,但它的吸收并没有选择性与辨识性,而茶叶在100℃的沸水中十分钟后其大多有益物质已游离于茶汤中,时间过长,已渗出的茶多酚、嘌呤碱、花青素等导致苦涩的物质,以及尚未完全渗出的那一部分会使茶汤越发苦涩难当,而泥料却会照单全收,这么一来反而适得其反了。

  最后,在自然冷却的茶汤中捞出壶与盖,拣出叶底,覆转于干燥无异味处,自然阴干即可开始正常使用了。

  说完较复杂的,那来说说如何简单“开壶”:

  简捷的开壶,适用于确定无疑的优质紫砂制品。

  1.将干净的沸水,注入用干净的冷水洗净内外的壶中,加盖“闷”10分钟左右倒掉。

  2.将干净的沸水,注入空水后的壶中,接着放入适量的茶叶,加盖“闷”10分钟左右倒掉。

  做完这两点,就可用来正常泡茶了。

  建议:

  关于紫砂壶开壶,首先,网传的什么拿豆腐甘蔗煮,都是没有必要的!我们宜兴,我也从来没见人这样开壶的,而且紫砂本就有吸附性,这么弄下来,不过是使壶吸附了被煮出的汁液,有时还会导致壶身表面一层白色粉末,适得其反。

  那么到底怎么开壶才是正确的呢?我们建议是,不要把开壶想的那么复杂!新壶拿到手,用清水内外冲洗几次,再用自己后期打算泡的茶叶放壶里,泡一壶茶,闷个一晚上,第二天把茶倒了,再把壶冲洗下,就可以正常使用了。很多亲会问,不用煮一下吗?

  我的建议是,可以煮,但是其实也没有太大的必要。因为紫砂壶都是经过一千多度的高温烧过两遍的,100度的温度对它有多少作用呢?所谓的去土味,那是针对以前的土窑,现在都是环保的电窑烧制,土腥味已经很少,可能会留有些窑里的灰尘粉尘倒是可能的。


相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 118| 115| 147| 826| 520| 485| 913| 976| 966| 661|