中国为什么全民娱乐化:紫砂壶新手怎么开壶?

时间:2018/3/15 10:51:51   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  一把新出炉的紫砂壶是没有温润光泽的,也不能直接用来泡茶,因此,在使用新紫砂壶前,需要进行一系列的处理。行家把这个过程叫做“开壶”。那紫砂壶新手如何“开壶”呢?  首先,选干净无异味且口沿高过壶身的容器,注满清水,将壶轻轻放入直至全部浸没于水中,用中火烧。此时要注意两点...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   一把新出炉的紫砂壶是没有温润光泽的,也不能直接用来泡茶,因此,在使用新紫砂壶前,需要进行一系列的处理。行家把这个过程叫做“开壶”。那紫砂壶新手如何“开壶”呢?

  首先,选干净无异味且口沿高过壶身的容器,注满清水,将壶轻轻放入直至全部浸没于水中,用中火烧。此时要注意两点:

  1、冷水下壶,让壶与水温一起升高,最大程度的?;ず?

  2、一定要使壶完全浸没于水中。因为泥料在摄取大量水分后会膨胀,加上“热胀冷缩”的作用,而未在水中的那部分因膨胀程度极小,力的作用易导致开裂的致命伤。

  然后,在水将开未开之际投入适量干茶叶同煮,干茶叶的量视容器大小酌情而定。待水全沸后,转用小火续煮2分钟左右,此时茶汤色已深,冷却后差不多即可离火置放。

  有些壶友想将茶叶与壶同煮的时间延长以期取得更佳效果,应该是错误的。

  1、紫砂壶在出窑后粘附的杂质在100℃时基本已脱离壶体,清洁的目的已达到。

  2、泥料吸收茶叶渗出物中的大部分已达到滋养效果,但它的吸收并没有选择性与辨识性,而茶叶在100℃的沸水中十分钟后其大多有益物质已游离于茶汤中,时间过长,已渗出的茶多酚、嘌呤碱、花青素等导致苦涩的物质,以及尚未完全渗出的那一部分会使茶汤越发苦涩难当,而泥料却会照单全收,这么一来反而适得其反了。

  最后,在自然冷却的茶汤中捞出壶与盖,拣出叶底,覆转于干燥无异味处,自然阴干即可开始正常使用了。

  说完较复杂的,那来说说如何简单“开壶”:

  简捷的开壶,适用于确定无疑的优质紫砂制品。

  1.将干净的沸水,注入用干净的冷水洗净内外的壶中,加盖“闷”10分钟左右倒掉。

  2.将干净的沸水,注入空水后的壶中,接着放入适量的茶叶,加盖“闷”10分钟左右倒掉。

  做完这两点,就可用来正常泡茶了。

  建议:

  关于紫砂壶开壶,首先,网传的什么拿豆腐甘蔗煮,都是没有必要的!我们宜兴,我也从来没见人这样开壶的,而且紫砂本就有吸附性,这么弄下来,不过是使壶吸附了被煮出的汁液,有时还会导致壶身表面一层白色粉末,适得其反。

  那么到底怎么开壶才是正确的呢?我们建议是,不要把开壶想的那么复杂!新壶拿到手,用清水内外冲洗几次,再用自己后期打算泡的茶叶放壶里,泡一壶茶,闷个一晚上,第二天把茶倒了,再把壶冲洗下,就可以正常使用了。很多亲会问,不用煮一下吗?

  我的建议是,可以煮,但是其实也没有太大的必要。因为紫砂壶都是经过一千多度的高温烧过两遍的,100度的温度对它有多少作用呢?所谓的去土味,那是针对以前的土窑,现在都是环保的电窑烧制,土腥味已经很少,可能会留有些窑里的灰尘粉尘倒是可能的。


相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 逻辑遇到辩证法,逻辑就失灵了。以为逻辑可以一逻到底包打天下,那你就错了,将犯下大错。世界不仅有逻辑,还有辩证法,还有哲学,人类更有思想,也有意志和意愿。美国动不 2019-02-13
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2019-02-12
  • 953| 969| 137| 775| 343| 378| 713| 119| 789| 938|