全民娱乐无限金币:紫砂壶清理茶垢紫砂壶的包浆会不会被洗掉?

时间:2018/2/1 16:51:53   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  有这么一个故事,说一个富人偶然间看到农夫家传的一把老壶,于是给出诱人高价,并定好第二天来取。纯朴的农夫看到紫砂壶比较脏,便将紫砂壶刷洗干净。谁知道富人在第二天看到刷洗干净的紫砂壶后,却不要了,因为他要买的正是多年积累下来的茶垢?! ⌒矶嗪讶衔韫甘侨栈吕巯吕吹木?,有了这层茶垢,哪怕在紫砂壶中注入白开水,倒出后...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   有这么一个故事,说一个富人偶然间看到农夫家传的一把老壶,于是给出诱人高价,并定好第二天来取。纯朴的农夫看到紫砂壶比较脏,便将紫砂壶刷洗干净。谁知道富人在第二天看到刷洗干净的紫砂壶后,却不要了,因为他要买的正是多年积累下来的茶垢。

  许多壶友认为茶垢是日积月累下来的精华,有了这层茶垢,哪怕在紫砂壶中注入白开水,倒出后依然带着淡淡茶香,这样的茶汤才能“见证”自己的“劳动成果”。其实,茶垢非但不能帮助我们养壶养身,反而会让我们的茶水毒过砒霜。

  茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质,在空气中发生氧化反应而产生的。茶垢中含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚硝酸盐等对身体有害的物质。所以说如果每天用结了茶垢的器皿茶喝,对健康绝对不利!不止是紫砂,其它的喝水用具也是一样!需要清洗干净!

  一、洗紫砂壶的方法

  许多壶友因养成了包浆而不舍得大费周章的洗壶,怕把包浆也给洗掉了,下面就教大家如何在不破坏包浆的情况下把紫砂壶内壁中的茶垢洗干净。

  第一步

  取用食用纯碱(小苏打)一匙放入壶中,冲入100度开水(注意不要忘记温壶),水要满再将壶盖盖上。

  第二步

  等候两三分钟左右,用养壶巾或是软毛刷轻轻刷壶内,你就可以看见茶垢变成了黄水流出,清洗后的壶胆光亮如新。如果第一遍感觉没有彻底洗净,可以再泡就一些,再刷一遍,但是一定要选柔软的刷毛或是养壶巾,以免伤了壶。

  注意:为了不破坏包浆,我们泡水时,只能像泡茶一样,将碱水泡在壶内,不要将壶泡在一个盛满碱水的大容器内,以防影响壶外层的包浆效果。

  二、挑壶难,买壶难,养壶更难

  不少壶友们费尽心思避开了那些假紫砂壶,可是最后在养包浆的过程中还是把壶养花了,心疼一把好壶就这样“毁容”之余,壶友们也十分疑惑,为什么明明自己都照着网上的“养壶宝典”做了,却还是把壶养坏了?

  你只知道1:

  外养可以让紫砂壶包浆养的更快,所以每次泡茶都要冲淋紫砂壶外壁。

  你不知道:

  外养虽然能帮助我们更快的养成包浆,可每次养过之后都一定要记得把紫砂壶外壁擦拭干净,否则有可能将壶养花,出现深浅不一的颜色。有些人虽然也每次都擦拭,可是并没有做到及时擦拭,等过个半天再来养护紫砂可能为时已晚。

  你只知道2:

  新壶开壶时将壶洗干净,放在锅子里煮,去除壶中的杂质。(还是那句话不建议用煮壶的开壶方法)

  你不知道:

  一定要使壶完全浸没于水中。因为泥料在摄取大量水分后会膨胀,加上“热胀冷缩”的作用,而未在水中的那部分因膨胀程度极小,力的作用易导致开裂的致命伤。

  你只知道3:

  将紫砂壶视为心头宝,每天都用同一把壶泡茶,认为天天泡养养成更快。

  你不知道:

  其实紫砂壶也是需要休息的,连续不间断的泡养会让紫砂一直处于潮湿的状态,无法彻底风干,容易滋生细菌,一般用个几天就应该让紫砂壶休息两三天再使用。

  你只知道4:

  时常用手把玩,反复摩搓紫砂能让紫砂壶更快形成包浆。

  你不知道:

  用手玩壶不是不行,但紫砂壶非常怕油腻,在把玩之前一定要把手洗干净,否则紫砂壶沾到油脂就会养出“贼光”来。


相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 逻辑遇到辩证法,逻辑就失灵了。以为逻辑可以一逻到底包打天下,那你就错了,将犯下大错。世界不仅有逻辑,还有辩证法,还有哲学,人类更有思想,也有意志和意愿。美国动不 2019-02-13
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2019-02-12
  • 727| 556| 596| 466| 565| 199| 458| 426| 992| 539|