全民娱乐现象的论文:茶具的使用 怎么使用茶具?

时间:2017/11/3 9:01:31   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:4   评论:0
内容摘要:  茶具的使用 怎么使用茶具?  一、茶杯的使用方法  茶杯的种类、大小应有尽有。喝不同的茶用不同的茶杯。近年来更流行边喝茶边闻茶香的闻香杯。根据茶壶的形状、色泽,选择适当的茶杯,搭配起来也颇具美感。为便于欣赏茶汤颜色,及容易清洗,杯子内面最好上釉,而且是白色或浅色。对杯子的要求,最好能做到"握"、...
茶具的使用 怎么使用茶具?

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

  茶具的使用 怎么使用茶具?

  一、茶杯的使用方法

  茶杯的种类、大小应有尽有。喝不同的茶用不同的茶杯。近年来更流行边喝茶边闻茶香的闻香杯。根据茶壶的形状、色泽,选择适当的茶杯,搭配起来也颇具美感。为便于欣赏茶汤颜色,及容易清洗,杯子内面最好上釉,而且是白色或浅色。对杯子的要求,最好能做到"握"、"拿"舒服,"就口"舒适,"入口"顺畅。

  二、茶漏的使用方法

  茶漏则于置茶时, 放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。

  三、盖碗的使用方法

  盖碗或称盖杯,分为茶碗、碗盖、托碟三部份,置茶三公克于碗内,冲水,加盖五~六分钟后饮用。以此法泡茶,通常喝上一泡已足,至多再加冲一次。

  四、茶盘的使用方法

  用以承放茶杯或其他茶具的盘子,以盛接泡茶过程中流出或倒掉之茶水。也可以用作摆放茶杯的盘子,茶盘有塑料制品、不锈钢制品,形状有圆形、长方形等多种。

  五、茶则的使用方法

  茶则为盛茶入壶之用具,一般为竹制。

  六、茶挟的使用方法

  又称「茶筷」,茶挟功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出。也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。

  七、茶巾的使用方法

  茶巾又称为「茶布」,茶巾的主要功用是干壶,于酌茶之前将茶壶或茶海底部衔留的杂水擦干,亦可擦拭滴落桌面之茶水。

茶具的使用 怎么使用茶具?

  八、茶针的使用方法

  茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通。

  九、煮水器的使用方法

  泡茶的煮水器在古代用风炉,目前较常见者为酒精灯及电壶,此外尚有用瓦斯炉及电子开水机,我用自动电炉。

  十、茶叶罐的使用方法

  储存茶叶的罐子,必须无杂味、能密封且不透光,其材料有马口铁、不锈钢、锡合金及陶瓷。

  十一、茶船的使用方法

  用来放置茶壶的容器,茶壶里塞入茶叶,冲入沸开水,倒入茶船后,再由茶壶上方淋沸水以温壶。淋浇的沸水也可以用来洗茶杯。又称茶池或壶壶承,其常用的功能大致为:盛热水烫杯、盛接壶中溢出的茶水、保温。

  十二、茶海的使用方法

  茶海又称茶盅或公道杯。茶壶内之茶汤浸泡至适当浓度后,茶汤倒至茶海,再分倒于各小茶杯内,以求茶汤浓度之均匀。亦可于茶海上覆一滤网,以滤去茶渣、茶末。没有专用的茶海时,也可以用茶壶充当。其大致功用为:盛放泡好之茶汤,再分倒各杯,使各杯茶汤浓度相若,沉淀茶渣。

  十三、茶匙的使用方法

  茶匙又称「茶扒」,形状像汤匙所以称茶匙,其主要用途是挖取泡过的茶壶内茶叶,茶叶冲泡过后,往往会会紧紧塞满茶壶,加上一般茶壶的口都不大,用手挖出茶叶既不方便也不卫生,故皆使用茶匙。

  十四、茶荷的使用方法

  茶荷的功用与茶则、茶漏类似,皆为置茶的用具,但茶荷更兼具赏茶功能。主要用途是将茶叶由茶罐移至茶壶。主要有竹制品,既实用又可当艺术品,一举两得。没有茶荷时可用质地较硬的厚纸板折成茶荷形状使用之。


相关评论

茶具品牌

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 588| 405| 377| 337| 560| 203| 654| 639| 677| 112|