全民娱乐是真的吗:中国四大茶道流派介绍-茶文化

时间:2018/5/31 13:06:38   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:1   评论:0
内容摘要: 随着历史的发展,在不同的文化背景下,形成了我国特有的四大茶道流派。贵族茶道生发于茶之品,旨在夸示富贵;雅士茶道生发于茶之韵,旨在艺术欣赏;禅宗茶道生发于茶之德,旨在参禅悟道;世俗茶道生发于茶之味,旨在享乐人生。贵族茶道由贡茶而演化为贵族茶道,达官贵人、富商大贾、一豪门茶、水、火、器无不借权方和金钱 求其极,很违情...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn    随着历史的发展,在不同的文化背景下,形成了我国特有的四大茶道流派。贵族茶道生发于茶之品,旨在夸示富贵;雅士茶道生发于茶之韵,旨在艺术欣赏;禅宗茶道生发于茶之德,旨在参禅悟道;世俗茶道生发于茶之味,旨在享乐人生。


贵族茶道

   由贡茶而演化为贵族茶道,达官贵人、富商大贾、一豪门茶、水、火、器无不借权方和金钱 求其极,很违情肯理,其用心在于炫耀权力和富有。 源于明清的潮闽工夫茶即贵族茶道,发展至今日渐大众化。 
 
   茶虽为洁品,但当它的功能被人们所认识,被列为贡品,首先享用它的自然是皇帝、皇妃再推及皇室成员,再是达官贵人。"中国社会是皇权社会,皇家的好恶最能影响全社会习俗。
 
   为了贡茶,当此时,男废耕,女废织,夜不得息,昼不得停。茶之灵魂被扭曲,陆羽所创立的茶道生出一个畸形的贵族茶道。条被装金饰银,脱尽了质朴;茶成了坑民之物,不再济世活人。

   贵族茶道的茶人是达官贵人、富商大贾、豪门乡绅之流的人物,不必诗词歌赋、琴棋书画,但一要贵,有地位,二要富,有万贯家私。于茶艺四要"精茶、真水、活火、妙器"无不求其"高品位",用"权力"和"金钱"以达到夸示富贵之目的,似乎不如此便有损"皇权至上",有负"金钱第一"。
 
   贵族茶道有很多违情背理的地方,但因为有深刻的文化背景,这一茶道成为重要流派香火绵延,我们不得不承认其存在价值。



雅士茶道

   古代的"士"有机会得到名茶,有条件品茗,是他们最先培养起对茶的精细感觉;茶助文思,又最先体会茶之神韵。是他们雅化茶事并创立了雅士茶道。受其影响此后相继形成茶道各流派??梢运?,没有中国古代的士便无中国茶道。
 
  茶助文思,兴起了品茶文学,品水文学,还有茶文、茶学、茶画、茶歌、茶戏等;又相辅相成,使饮茶升华为精神享受,并进而形成中国茶道。


   雅士茶道的茶人主要是古代的知识分子,"入仕"的士为主体,还包括未曾发迹的士,有一定文化艺术修养的名门因秀,青楼歌妓、艺坛伶人等。对于饮茶,主要不图止渴、消食、提神,而在乎导引人之精神步入超凡脱俗的境界,于闹情雅致的品茗中悟出点什么。茶人之意在乎山水之间,在乎风月之间,在乎诗文之间,在乎名利之间,希望有所发现,有所寄托、有所忘怀。"雅"体现在下列几个方面:一是品茗之趣;二是茶助诗兴;三是以茶会友;四是雅化茶事。
 
   正因为文人的参与才使茶艺成为一门艺术,成为文化。文人又将这门特殊的艺能与文化、与修养、与教化紧密结合从而形成雅士茶道。受其影响,又形成其它几个流派。所以说是中国"士"创造了中国茶道,原因就在此。
 
禅宗茶道

 

   僧人饮茶历史悠久,因茶有"三德",利于丛林修持,由"茶之德"生发出禅宗茶道。僧人种茶、制茶、饮茶并研制名茶,为中国茶叶生产的发展、茶学的发展、茶道的形成立下不世之功劳。日本茶道基本上归属禅宗茶道,源于中国但青出于蓝而胜于蓝。

   和尚饮茶的历史由来已久,《晋书·艺术传》记载:敦煌人单道开,不畏寒暑,常服小石子,所服药有松、桂、蜜之气,所饮茶苏而已。
 
   明代乐纯著《雪庵清史》并列居士"清课"有"焚香、煮茗、习静、寻僧、奉佛、参禅、说法、作佛事、翻经、忏悔、放生……","煮茗"居第二,竟列于"奉佛"、"参禅"之前, 这足以证明"茶佛一味"的说法是千真万确。

 
世俗茶道


   茶是雅物,亦是俗物。进入世俗社会,行于官场,染几分官气;行于江湖,染几分江湖气;行于商场,染几分铜臭;行于清汤,杂几分脂粉气;行于社区,染几分市侩气;行于家庭,染几分小家子气。熏得几分人间烟火,焉能不带烟火气。这便是生发于"茶之味"以"享乐人生"为宗旨的。"世俗茶道",其中大众化的部分发展前景看好。
 
   清代查为仁《莲坡诗话》中有一首诗:书画琴棋诗酒花,当年件件不离它,而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。
 
   茶已是俗物,日行之必需??屠醇宀?,联络感情;家人共饮,同享天伦之乐。茶中有温馨。茶道进入家庭贵在随意随心,茶不必精,量家之有;水不必贵,以法为上;器不必妙,宜茶为佳。富贵之家,茶事务求精妙,可夸示富贵、夸示高雅,不足为怪;小康之家不敢攀比,法乎其中;平民家庭纵粗茶陶缶,只要烹饮得法,亦可得茶趣。


相关评论

茶道风俗

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 逻辑遇到辩证法,逻辑就失灵了。以为逻辑可以一逻到底包打天下,那你就错了,将犯下大错。世界不仅有逻辑,还有辩证法,还有哲学,人类更有思想,也有意志和意愿。美国动不 2019-02-13
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2019-02-12
  • 389| 32| 308| 252| 181| 925| 115| 452| 924| 936|