综合专题全民娱乐:冷泡铁观音,这里是你要了解的全部!

时间:2018/4/25 15:59:51   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  中国的饮铁观音之风自唐、宋以来一直盛行不已,不时约出三五知己,在香茗的热气缭绕中品铁观音谈天,是最惬意不过的事情了!然而,在炎炎夏日里,品热铁观音却难免苦恼于饮铁观音后体温会节节攀升,流汗不止?! ∮胁簧偃嘶蛐砘嵋虼搜≡窈缺车奶垡粢弦韵罱饪?,但这无疑又与喝铁观音的健康追求有所相悖。此时,来一壶冷泡铁观音既可...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   中国的饮铁观音之风自唐、宋以来一直盛行不已,不时约出三五知己,在香茗的热气缭绕中品铁观音谈天,是最惬意不过的事情了!然而,在炎炎夏日里,品热铁观音却难免苦恼于饮铁观音后体温会节节攀升,流汗不止。

  有不少人或许会因此选择喝冰冻的铁观音饮料以消暑解渴,但这无疑又与喝铁观音的健康追求有所相悖。此时,来一壶冷泡铁观音既可生津止渴,也能享受到铁观音的好滋味,可谓一举两得。

  冷泡铁观音,顾名思义就是以冷水冲泡铁观音。而此处的冷水并非指冰水,而是指凉开水或常温的矿泉水。

  与传统的热铁观音泡法相比,冷水泡铁观音,铁观音叶的滋味会较难渗出,因此常需将铁观音叶泡上好几个小时方可饮用。

  根据不同的铁观音叶种类所需的冲泡时间也会产生变化,如绿铁观音则需要2~4个小时。

  与之相随,冷泡铁观音相对热铁观音的口感会比较清凉甘甜,一口喝下去铁观音香给人的冲击力并不太强,却会留有余味,在不知不觉中铁观音香便溢满唇舌,令人回味无穷。同时,如非冲泡过久,冷泡铁观音的颜色较之热铁观音也会相对清淡素雅,在闷夏里令人倍感清新,是极佳的“夏日清凉特饮”。

  冷泡铁观音,减低铁观音单宁释出,避免苦涩味,加强甜度。因为冷水中,铁观音叶中带甜味的氨基酸分子,易先溶出,而苦涩来源的单宁酸、咖啡因较不易释出,降低铁观音汤咖啡碱含量,减轻胃壁负担。因为铁观音叶中的咖啡碱,高温时容易溶出,因而增加胃酸分泌,对部分胃弱的人,大量饮用,会略感不舒服。保留铁观音叶中的「儿铁观音素」、「铁观音多酚」等物质,有效促进肠胃蠕动清除宿便,对于瘦身及防癌有非常的功效。

  当然,并非所有的铁观音叶都适合冷泡成铁观音。一般情况下,铁观音叶的发酵时间越长,含磷量就相对越高,因此冷泡铁观音最好选用非发酵铁观音绿铁观音和发酵指数较低的乌龙铁观音。

  冲泡方式

  一般说来,每1000毫升水需10~15克铁观音叶。在壶底放好铁观音叶,冲入冷水,室温下放置3~4小时后,取出铁观音叶再放入冰箱冰镇至凉透即可。也有人习惯一开始就放进冰箱,等待8小时的时间再滤去铁观音叶饮用。如果出差在外或者旅行,直接在矿泉水瓶里面投入铁观音叶即可。

  自制冷泡铁观音更可以通过自身选取优质的水源及铁观音叶进行冲泡,完全天然无任何的添加剂,暂且不论其清甜甘香、后劲十足的口感,单是从健康的角度出发,与市面上贩卖的一般的铁观音饮料相比便是有过之而无不及。

  除了常规的冷泡铁观音,还可在铁观音中加入糖浆、蜂蜜或牛奶等进行调味,亦可加果汁或酒类等调制成花式饮品。此外,加入青梅、青橄榄、或者柠檬等配料试调果味冷泡铁观音也是一个不错的选择。

  注意事项

  冷泡铁观音,同样最好对铁观音叶先润洗一遍,因此很多铁观音友选择加工程序较少的铁观音叶,如非发酵铁观音绿铁观音和发酵指数较低的乌龙铁观音、工艺简单的白铁观音等进行冷泡。

  其次,若是热衷于发酵铁观音叶的铁观音友,冷泡铁观音叶前亦可用热水将其润洗一遍,不必担心经过了热水的浸润铁观音味会过分流失。通常来说,冷泡绿铁观音最清香,乌龙最清醇。

  再次,虽然冷泡铁观音可放置的时间较长,在夏天里常温下可保存8个小时左右。但随着浸泡时间变长铁观音味有可能会变得过浓、苦涩增加,铁观音汤较长时间暴露空气中亦可能沾染不洁之物,因此最好不要放置太长时间的冷泡铁观音。假如置于冰箱冷藏内保存则不必对浸泡时间过于拘谨。若是出门在外欲将冷泡铁观音保存较长的时间,则可以在最初冷泡的时候减少铁观音叶的投入量。

  最后,如果体寒,脾胃虚弱的铁观音友尽量少饮冰镇冷泡铁观音,可以冷泡但不放入冰箱冷藏及时饮用。

  冷泡铁观音有四个原则

  选新铁观音,不选老铁观音;

  选生铁观音,少选熟铁观音;

  选好铁观音,不选劣铁观音;

  以矿泉水浸泡为好。

  哪些铁观音冷泡铁观音更好

  "曾经制造过数十种冷泡铁观音,若要品评高下,以台湾的高山铁观音、杭州的明前龙井、江苏洞庭山的碧螺春、湖南的君山银针可并得第一,君山银针更是翘楚。"---林清玄

  适用对象

  上班族、上课族、开车族、登山族等,无论走到哪里,只要可以买到矿泉水,随时可以享受既好喝又保健的冷泡铁观音。比起热开水快冲快倒之际那种迅雷不及掩耳的紧张感,温度稍微低一些,是不是因而能留给铁观音叶、留给自己,多一些的空间?

  夏日之际,清凉冷泡铁观音 激爽一夏,自己动手制作冰绿、冰白、冰红铁观音等等,淡甜、不苦涩、清爽、有新鲜感的饮料。当成早餐后的冷铁观音,或欲清凉之时,使身心清凉甘美,感觉自己仿佛铁观音园里的一株铁观音树,正受到夜间甘露的清洗。

  生活不需要浮华,自然最好,喝铁观音也是同理,简单、自然、随意才能品味其中乐趣,才能从中获得清净,这样铁观音才能成为我们生活的轻松伴侣。


上一篇:没有了
下一篇:铁观音化石的冲泡方法
相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 《真心大冒险》成高校恋爱课教材 2018-12-01
  • 中外文化之旅——走近塞浦路斯 2018-11-30
  • 378| 758| 567| 2| 767| 612| 822| 957| 130| 998|