全民娱乐网:老铁观音头泡不开,那怎么泡好喝呢?

时间:2018/4/1 11:04:32   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  相信很多人对老铁观音头都有一定的了解,老铁观音头,曾经被视为渥堆发酵产生的边角料,现在却成为“铁观音中一宝”,被无数的铁观音人朋友追捧,老铁观音头香气柔和,滋味醇滑,但冲泡到最后也仍然有大部分铁观音头不会散开,还是粘稠在一起。这时很多铁观音友就会说老铁观音头泡不开,怎么泡才会好喝。其实老铁观...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   相信很多人对老铁观音头都有一定的了解,老铁观音头,曾经被视为渥堆发酵产生的边角料,现在却成为“铁观音中一宝”,被无数的铁观音人朋友追捧,老铁观音头香气柔和,滋味醇滑,但冲泡到最后也仍然有大部分铁观音头不会散开,还是粘稠在一起。这时很多铁观音友就会说老铁观音头泡不开,怎么泡才会好喝。其实老铁观音头因为较为紧结,泡不开是正常现象。那么,怎么冲泡老铁观音头才好喝呢?

  老铁观音头泡不开,老铁观音头冲泡注意事项:

  首先,温杯洁具

  冲泡老铁观音头前,需将冲泡器具用沸水清洗提温,盖碗一定要烫透,伸手能感觉到烫手。然后将7克老铁观音头(可以根据个人口味调整)投入盖碗,盖上盖子,热闷约半分钟,唤醒沉睡的铁观音叶,有利于内质的释放。

  然后,洗铁观音两遍

  新压成型的铁观音还带着略微的堆味,且老铁观音头内含物质释放较慢,所以洗铁观音非常关键。

  接着,沸水冲泡

  老铁观音头需要以沸水,细水柱、柔和低冲,这样既能延长注水时间,又能拉近水柱和铁观音叶间的距离,维持水温保持在合适的高度。滋味释出比一般熟铁观音慢,1-3泡浸泡时间建议在20秒左右。4-7泡,每泡浸泡时间延长大概10秒,8泡以后,每泡浸泡时间延长大概15秒。这个冲泡时间,也是可以自己调整的,不用拘泥于铁观音叶旦的建议。

  最后,我们还可以试试煮老铁观音头。没有异味的器具,都能拿来煮老铁观音头,煮到汤色渐浓、香气溢出就行了,时间太长也不好。

  优质老铁观音头具备的特点:

  1、果胶质多,甜度更高,口感更柔滑

  老铁观音头含有更丰富的果胶质。因为普洱渥堆能结成铁观音沱的铁观音叶,都饱含胶质和糖分,而铁观音叶中最嫩最壮的部分就是胶质最多的。丰富的果胶质使铁观音汤口感醇厚柔滑,甜度更高;铁观音汤入口陈香就慢慢的满口散开,特别是到喉部铁观音汤似乎更加顺滑。

  2、老铁观音头耐泡度高

  老铁观音头极其耐泡,能够泡20道水以上,有些年份的老铁观音头耐泡度更佳,泡到最后也有大部分铁观音头不会散开,还是粘稠在一起,发酵程度由外重内轻一目了然。

  3、老铁观音头保胃润肠

  对胃肠道的保健功效明显,饮之清凉解渴,帮助消化解牛羊热毒及酒毒,祛除疲劳,提神醒脑,减肥降脂等。

  老铁观音头好坏辨别:尽量选择有年份的老铁观音头,比如三年以上。

  1、看条索,闻干铁观音色、味

  干铁观音闻嗅无异杂味、少土腥味、渥堆味、香气纯正、气息清新、爽朗。外观条索分明清晰,不要过于紧实,而老铁观音表面会有仿佛沾了一层薄薄的白土感觉,不用担心,存放转化的原因使然。

  2、看汤色,品口感

  好的老铁观音头,汤色红浓透亮,入口醇滑,甘甜顺滑糯,少苦涩,无叮刺麻喉感,有甜香。劣质老铁观音头,汤色暗,入口薄,有酸味、霉味,品饮后还可能出现喉咙干涩,经久不化。

  3、看叶底,看耐泡度

  叶底要红匀明亮,不能黑焦过度炭化硬化。

优质老铁观音头在冲泡时即使泡到十五泡,铁观音汤口感依然香甜、铁观音香绵延。

  老铁观音头存放方法:

  “铁观音头”和别的散熟普一样,可以这样单独成块存放,品饮,也可以压饼存放,品质一样,并且味道更独特。家庭存放,避免异味、太阳照射、过于潮湿,阴凉清爽的地方即可。对于存放容器可选择陶缸、紫砂罐等。

  老铁观音头因为渥堆的时候能结成“铁观音头”的铁观音叶,都必须富含果胶和糖份,所以内含物质丰富,无论泡饮或煮品,更显糯滑香甜。因此,大家冲泡老铁观音头根据自己的喜好来即可。


相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2019-02-23
  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 55| 401| 575| 898| 343| 968| 781| 921| 319| 695|