永安全民娱乐达人秀:如何用建水紫陶壶泡好普洱铁观音?

时间:2018/3/15 10:58:44   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:1   评论:0
内容摘要:  建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并驾齐名。2008年6月,...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并驾齐名。2008年6月,建水紫陶被国务院列为国家级第二批非物质文化遗产?;っ?。

  泡一款普洱铁观音,不要简单地看成只是一种手法的变化,为什么要这样做,为什么不那样做都是有原因的。了解到要泡的普洱铁观音性质后,再用合适的泡铁观音手法,才能泡出喜爱的铁观音汤口味。

  泡好一款铁观音,首先要充分醒铁观音:短期内要喝的铁观音一般应拆开来,放入紫陶罐中醒铁观音1-3个月,罐内装铁观音一般不超过三分之二,没有条件的铁观音友也可以将拆开的铁观音,临时放入牛皮纸袋或大的信封中醒铁观音,醒铁观音时要注意避光避异味、半月左右将铁观音翻动一下并保持必要的环境温度。

  如果要泡一壶好铁观音,要了解普洱铁观音有生普、熟普和不同年份之分别,需要用不同的铁观音壶,否则铁观音味就会显得混杂。紫陶铁观音壶可以发挥铁观音味到极至。

  下面说说用建水紫陶壶冲泡普洱铁观音的方法

  1、备具

  根据铁观音性挑选适合的壶,汤色淡选用浅色的壶,汤色重选用深色的壶。备好清洁的冷水,准备好烧开水的器具,或者事先烧好开水,贮于热水瓶备用。

  2、温壶涤具

  在壶中置入烧开的清水,烫壶,倒入公道杯,再由公道杯分别倒入品茗杯中,用“狮子滚绣球”、或逆时针平摇品茗杯、或以手滚动温杯的手法温洗品茗杯,再将品茗杯的水直接倒入铁观音盘中。

  3、投铁观音

  将普洱铁观音小心置入壶中,置铁观音用铁观音匙从铁观音叶罐中取出铁观音叶投置入杯壶中;或将铁观音叶罐中的铁观音叶先倒人铁观音荷,再转倒入壶中;或将铁观音叶缸的铁观音叶先倒入罐盖,再转倒入壶中。置铁观音量则根据所品的铁观音品而定。

  4、润铁观音

  沸水置入壶中,水位为刚浸过铁观音叶,快速倒去以唤醒铁观音叶,重复一次。润铁观音水同时可留在公道杯中,用来淋壶,以保持铁观音汤的温度,或用来温杯涤具。

  5、侯汤

  请注意注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡铁观音叶特性的不同来做出适当调整。注水的角度会影响到水对铁观音叶的冲击和铁观音叶的翻滚,“毫”较多的铁观音和熟铁观音不能过于冲击和翻滚,否则铁观音汤会浑浊不透亮。

  6、出汤

  壶中的铁观音水通过过滤后倒入公道杯,再均匀的低斟分入品茗杯中。低斟,是铁观音泡好后,由低位慢慢倒出,壶嘴最好贴近杯沿,以免香气涣散,温度降低。若没有公道杯,可采取巡回式分铁观音,一壶铁观音,通常分四杯。从铁观音壶倒铁观音入杯时,不要一次倒满,开始每杯先二点,然后巡回均匀地加至七分满,使每杯铁观音汤浓度一致,当铁观音壶倒铁观音入品茗杯将尽时,以“点”状将“精华”依次“点到各品茗杯中,每杯要滴的均匀,以求每杯铁观音汤浓度一致

  7、敬铁观音

  又称奉铁观音敬客,即将品茗杯双手托举齐眉,奉给宾客

  8、品饮

  接铁观音后,趁热品尝,品饮时先观汤色,重在闻香,然后再啜味。铁观音汤入口不咽下喉,边吸气边在舌尖打转,反复品赏,徐徐咽下,领略甘美的回味。

  当然,普洱铁观音的冲泡并非一定要按照上述方法,每个人都可以根据自己条件、喜好,随意“发明”各种泡法,普洱铁观音是用来喝的,只要口感良好,醇厚韵长,就是一杯好普洱铁观音,如果强迫大家用固定的方式来饮铁观音,那也就失去了铁观音之乐趣了。

  用心才能泡好铁观音,好铁观音更要用心泡,经验、理论只是个引子,使用不同的冲泡方法、不同的温度和冲泡时间,会发现即使是同一款铁观音的每一泡也都会有不同的变化,更别说世间有那么多不同的好铁观音。铁观音文化是深邃的,是广博的,希望大家在实践中不断探索铁观音之玄妙。


相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 逻辑遇到辩证法,逻辑就失灵了。以为逻辑可以一逻到底包打天下,那你就错了,将犯下大错。世界不仅有逻辑,还有辩证法,还有哲学,人类更有思想,也有意志和意愿。美国动不 2019-02-13
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2019-02-12
  • 697| 897| 320| 149| 131| 654| 360| 101| 492| 962|