永安全民娱乐达人秀:如何用建水紫陶壶泡好普洱铁观音?

时间:2018/3/15 10:58:44   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:1   评论:0
内容摘要:  建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并驾齐名。2008年6月,...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并驾齐名。2008年6月,建水紫陶被国务院列为国家级第二批非物质文化遗产?;っ?。

  泡一款普洱铁观音,不要简单地看成只是一种手法的变化,为什么要这样做,为什么不那样做都是有原因的。了解到要泡的普洱铁观音性质后,再用合适的泡铁观音手法,才能泡出喜爱的铁观音汤口味。

  泡好一款铁观音,首先要充分醒铁观音:短期内要喝的铁观音一般应拆开来,放入紫陶罐中醒铁观音1-3个月,罐内装铁观音一般不超过三分之二,没有条件的铁观音友也可以将拆开的铁观音,临时放入牛皮纸袋或大的信封中醒铁观音,醒铁观音时要注意避光避异味、半月左右将铁观音翻动一下并保持必要的环境温度。

  如果要泡一壶好铁观音,要了解普洱铁观音有生普、熟普和不同年份之分别,需要用不同的铁观音壶,否则铁观音味就会显得混杂。紫陶铁观音壶可以发挥铁观音味到极至。

  下面说说用建水紫陶壶冲泡普洱铁观音的方法

  1、备具

  根据铁观音性挑选适合的壶,汤色淡选用浅色的壶,汤色重选用深色的壶。备好清洁的冷水,准备好烧开水的器具,或者事先烧好开水,贮于热水瓶备用。

  2、温壶涤具

  在壶中置入烧开的清水,烫壶,倒入公道杯,再由公道杯分别倒入品茗杯中,用“狮子滚绣球”、或逆时针平摇品茗杯、或以手滚动温杯的手法温洗品茗杯,再将品茗杯的水直接倒入铁观音盘中。

  3、投铁观音

  将普洱铁观音小心置入壶中,置铁观音用铁观音匙从铁观音叶罐中取出铁观音叶投置入杯壶中;或将铁观音叶罐中的铁观音叶先倒人铁观音荷,再转倒入壶中;或将铁观音叶缸的铁观音叶先倒入罐盖,再转倒入壶中。置铁观音量则根据所品的铁观音品而定。

  4、润铁观音

  沸水置入壶中,水位为刚浸过铁观音叶,快速倒去以唤醒铁观音叶,重复一次。润铁观音水同时可留在公道杯中,用来淋壶,以保持铁观音汤的温度,或用来温杯涤具。

  5、侯汤

  请注意注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡铁观音叶特性的不同来做出适当调整。注水的角度会影响到水对铁观音叶的冲击和铁观音叶的翻滚,“毫”较多的铁观音和熟铁观音不能过于冲击和翻滚,否则铁观音汤会浑浊不透亮。

  6、出汤

  壶中的铁观音水通过过滤后倒入公道杯,再均匀的低斟分入品茗杯中。低斟,是铁观音泡好后,由低位慢慢倒出,壶嘴最好贴近杯沿,以免香气涣散,温度降低。若没有公道杯,可采取巡回式分铁观音,一壶铁观音,通常分四杯。从铁观音壶倒铁观音入杯时,不要一次倒满,开始每杯先二点,然后巡回均匀地加至七分满,使每杯铁观音汤浓度一致,当铁观音壶倒铁观音入品茗杯将尽时,以“点”状将“精华”依次“点到各品茗杯中,每杯要滴的均匀,以求每杯铁观音汤浓度一致

  7、敬铁观音

  又称奉铁观音敬客,即将品茗杯双手托举齐眉,奉给宾客

  8、品饮

  接铁观音后,趁热品尝,品饮时先观汤色,重在闻香,然后再啜味。铁观音汤入口不咽下喉,边吸气边在舌尖打转,反复品赏,徐徐咽下,领略甘美的回味。

  当然,普洱铁观音的冲泡并非一定要按照上述方法,每个人都可以根据自己条件、喜好,随意“发明”各种泡法,普洱铁观音是用来喝的,只要口感良好,醇厚韵长,就是一杯好普洱铁观音,如果强迫大家用固定的方式来饮铁观音,那也就失去了铁观音之乐趣了。

  用心才能泡好铁观音,好铁观音更要用心泡,经验、理论只是个引子,使用不同的冲泡方法、不同的温度和冲泡时间,会发现即使是同一款铁观音的每一泡也都会有不同的变化,更别说世间有那么多不同的好铁观音。铁观音文化是深邃的,是广博的,希望大家在实践中不断探索铁观音之玄妙。


相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 891| 373| 290| 662| 813| 324| 52| 925| 224| 869|