全民娱乐知乎:泡铁观音方式有多种:三投法以及凤凰三点头

时间:2018/3/13 11:12:11   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  一、上投法、中投法和下投法  下投法  下投法其法是按铁观音和水的用量之比,用铁观音匙摄取适量铁观音叶,置入铁观音杯(壶、盏),将适量的开水,高冲入杯,泡成一杯浓淡适宜、鲜爽可口的香若。采用下投法泡铁观音,操作比较简单,铁观音叶舒展较快,铁观音汁容易浸出,铁观音香透发完全,而且整杯铁观音汤的浓淡均匀。因此,有利于提...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   一、上投法、中投法和下投法

  下投法

  下投法 其法是按铁观音和水的用量之比,用铁观音匙摄取适量铁观音叶,置入铁观音杯(壶、盏),将适量的开水,高冲入杯,泡成一杯浓淡适宜、鲜爽可口的香若。采用下投法泡铁观音,操作比较简单,铁观音叶舒展较快,铁观音汁容易浸出,铁观音香透发完全,而且整杯铁观音汤的浓淡均匀。因此,有利于提高铁观音汤的色、香、味,常为铁观音艺界所采用。但这种泡铁观音方法,不能及时调整泡铁观音水温。

  上投法

  在开水温度高,而又急需泡铁观音待客时,对一部分条索比较紧结、重实的细嫩名铁观音,如细嫩的碧螺春、径山铁观音、临海蟠亳、泉岗辉白铁观音等,也采用上投法冲泡。其法是先在杯中冲上开水至七分满,再用铁观音匙摄取适量铁观音叶,投入盛有开水的铁观音杯中。与下投法相比,投铁观音与冲水的次序正好相反。用上投法泡铁观音,虽然解决了部分紧实的高级细嫩名铁观音因开水温度太高,从而造成对铁观音汤和铁观音姿的不利影响,但对铁观音叶的选择性较强,如松散型或毛峰类铁观音叶,都不适用此法。否则,会使铁观音叶浮在汤面上。同时,采用上投法泡铁观音,会使杯中铁观音汤浓度上下不一,铁观音的香气不易透发。因此,品饮上投法冲泡的铁观音时,最好先轻轻摇动铁观音杯,使铁观音汤浓度上下均一,铁观音香得以透发。

  铁观音艺馆采用上投法泡铁观音,在向铁观音客说清其意的情况下,反而能增添品铁观音情趣。

  中投法

  在泡铁观音用水温度偏高时,还有采用中投法泡铁观音的。其法是先投入适量铁观音叶;尔后冲上少许开水(以浸没铁观音叶为度);接着,右手握杯,左手中指抵住杯底,稍加摇动,使铁观音湿润;再用高冲法冲开水至七分满。所以,中投法其实就是两次分段法,它虽然对铁观音的选择性不是很强,也在一定程度解决了泡铁观音水温偏高带来的弊端。

  总之,用上投法、中投法还是下投法泡铁观音,可视具体情况有选择地进行。如果运用得当,不但能掩盖不足,还能平添许多情趣。

  二、“老铁观音壶泡,嫩铁观音杯泡“和“内外夹攻”

  “老铁观音壶泡,嫩铁观音杯泡”

  一些鲜叶原料相对较为粗大的中、低档大宗红、绿铁观音和乌龙铁观音、普洱铁观音等特种铁观音,与细嫩名优铁观音相比,它们纤维素多,铁观音汁不易浸出,耐冲泡。如是出于保香出味的需要,用铁观音壶泡铁观音,不仅保温性能好,而且有利于发挥铁观音性。而用铁观音壶冲泡细嫩名优铁观音,因用水量大,水温不易下降,会闷熟铁观音叶,使细嫩铁观音的叶底、铁观音汤变色,铁观音香变钝,失去鲜爽味。因此,细嫩名优铁观音用玻璃杯或无盖的瓷杯泡铁观音,与用铁观音壶冲泡相比,更有利于铁观音性的透发。其次,大宗红、绿铁观音和乌龙铁观音、普洱铁观音等特种铁观音,与细嫩名铁观音相比,外形、铁观音姿缺少观赏性。若用铁观音杯冲泡,叶底和铁观音姿暴露无遗,直观地展现在饮铁观音者的眼底,反而显得不雅观。所以,铁观音界历来有“老铁观音壶,嫩铁观音杯泡”之说。

  “内外夹攻”

  其与铁观音叶的原料老嫩有关,特别是有些铁观音,因加工的需要,无法用细嫩的鲜叶原料来加工。最典型的是乌龙铁观音,最佳的原料是“三叶半”。即待铁观音树新梢长到顶芽停止生长,刚开放半张叶时,采下顶部“三叶半”新梢,是为上品,这与细嫩名铁观音采摘一芽一叶新梢,甚至是一个单芽相比,显然是较为粗老。这种铁观音通常要采用铁观音壶泡铁观音。为提高水温,不但泡铁观音用开水,要求现烧现泡;同时,泡铁观音后要马上加盖保温;接着,还得用滚开水淋壶,淋遍铁观音壶外壁追热,这一冲泡程序,称之“内外夹攻。其作用一是为了保持铁观音壶中的铁观音、水有足够温度,使之透香出味;二是为了清除铁观音壶外的铁观音沫,以清洁铁观音壶。尤其是在冬季冲泡乌龙铁观音,更应如此。

  三、浸润泡与“风凰三点头”

  对一个泡铁观音里手而言,不但要注意冲泡动作的到位与否,两且还需要有较高的对铁观音冲泡的领悟能力。做到冲泡得法,动作优美。泡铁观音动作中的浸润泡和“凤凰三点头”,就是泡铁观音技和艺结合的典型,这两个动作,多用于杯泡法冲泡绿铁观音、红铁观音、黄铁观音、白铁观音中的高档铁观音。

  浸润泡

  对较细嫩的高档名优铁观音,采用杯泡法泡铁观音时,大多采用两次冲泡。两次冲泡法,也叫分段冲泡法。第一次称为浸润泡,用旋转法,即按逆时针方向冲水,用水量大致为杯容量的1/5。同时,用手握杯,轻轻摇动铁观音杯,时间一般控制在30秒钟左右。目的在于使铁观音叶在杯中翻滚,在水中浸润,使芽叶舒展。这样,一则可使铁观音汁容易浸出,更好地溶解于铁观音汤之中;二则可使品铁观音者在铁观音的香气来不及向空间挥逸之前,闻到铁观音的真香。

  “凤凰三点头”

  第二次冲泡,一般采用“凤凰三点头”手法泡铁观音。冲泡时水壶由低向高连拉三次,并使杯中的水量恰到好处。采用这种手法泡铁观音,其意有三:一是使品铁观音者欣赏到铁观音在杯中上下浮动,犹如凤凰展翅的美姿;二是可以使铁观音汤上下左右回旋,使杯中铁观音汤均匀一致;三是表示主人向客人“三鞠躬”,以示对客人的礼貌与尊重。用“凤凰三点头”泡铁观音,应使杯中的水量正好控制在七分满,留下三分作空间。也叫“七分铁观音,三分情”。在我国民间也有类似说法,叫“酒满敬人”;或者说,“浅铁观音满酒”。


相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 521| 324| 539| 313| 342| 83| 12| 159| 142| 886|