全民娱乐打鱼是骗局吗:要泡好铁观音,需掌握一定的泡铁观音技巧!

时间:2018/3/8 10:46:06   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  我们知道,要想泡出好喝的铁观音,有了好的铁观音叶,好的铁观音具还不够,在水的选择也很关键,同时,还要掌握一定的泡铁观音技巧,下面就让我们来看看吧?! √垡粢兜某迮菁记伞 〉庇辛撕锰垡?、好水之后,冲泡铁观音的方法是否得当也很重要。如同外国人的煮咖啡,调理得当就会得到一杯香味浓郁醇厚的咖啡。煮铁观音泡铁观音也是如此...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   我们知道,要想泡出好喝的铁观音,有了好的铁观音叶,好的铁观音具还不够,在水的选择也很关键,同时,还要掌握一定的泡铁观音技巧,下面就让我们来看看吧。

  铁观音叶的冲泡技巧

  当有了好铁观音、好水之后,冲泡铁观音的方法是否得当也很重要。如同外国人的煮咖啡,调理得当就会得到一杯香味浓郁醇厚的咖啡。煮铁观音泡铁观音也是如此。关于煮铁观音,古人最看重的是水煮的老嫩,讲究水的温度,水过分老则不可食。宋朝蔡囊在其{铁观音录》中这样写道:“候汤最难,未熟则沫浮,过熟则铁观音沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故曰候汤最难?!闭饫锸导噬辖驳氖侵筇垡舻乃?、时间要得当。

  现代研究证明,因为铁观音叶的种类等级不同,泡水多少及水的温度不同,铁观音叶冲泡后浸出的化学成分及铁观音的风味就有很大差异。铁观音叶中能溶于水的化学成分约有200种左右,如咖啡碱、蛋白质、氨基酸、维生素、铁观音多酚、果胶质等。

  一杯理想的铁观音,既要让铁观音叶中可溶于水的化学成分充分溢出,又要使各种成分适当协调。这就需要掌握好泡铁观音的水温及用水量的多少,这样,才能使铁观音汤中的儿铁观音素与氨基酸等有效成分的比例恰当,冲出的铁观音汤才能味浓甘鲜、汤色清明。

  泡铁观音用水的选择

  关于冲铁观音用水,古人十分讲究。古人认为山上的泉水最好,江永次之,井水最次。陆羽对煮水的沸度都十分讲究,认为煮沸程度如鱼目微有声,为一沸;边缘如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。过了三沸,水就煮得过老,就不可以用来冲铁观音了。

  古人对于水之于铁观音的认识很深,认为水质的优劣直接影响着铁观音的品质,水不好,就影响着铁观音的色香味,在古人看来,杭州的“龙井铁观音,虎跑泉”是浙江铁观音水双绝;闻名遐迩的“蒙顶山上铁观音,扬子江中水”堪称铁观音与水的最好搭档。名泉名水伴名铁观音,可谓相得益彰,美不胜收。

  除泉水与江水外,古人又极重视雪水,认为雪水是天泉。自然界中来自天上的甘霖,用它来泡铁观音,自然有一种无可比拟的韵味,雨水也是如此。用泉水、江水、雪水、雨水等来泡铁观音固然美妙,但由于受气候、地理条件等的限制,并不是随时都可获得。现代人泡铁观音主要还是用自来水。

  自来水,一般是指经过人工净化、消毒处理后的江水或湖水。但是因为在净化消毒过程中用了氯化物,有时氯气会过重。这样的水如果在缸中贮存一晚上,等氯气自然消失后用来泡铁观音就可以了。

  喝铁观音不是一种盲目的喜好,你懂铁观音,铁观音也会自然的懂你。知铁观音,懂生活。


上一篇:没有了
下一篇:“水浸出物”与普洱铁观音品质的关系
相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2019-02-23
  • 一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式 2019-02-22
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2019-02-22
  • 当明星的恋人是种怎样的体验? 有故事的人 2019-02-21
  • 中美贸易战是一场没有硝烟的角力。中国若不应战,美国会变本加厉,其在中国的头上拉屎。依我看,中美贸易战其实是美国对全世界设的一个局,以世界贸易战争引发世界大战,这 2019-02-21
  • 【专题】2018高考来了,你准备好了吗? 2019-02-20
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-02-19
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2019-02-18
  • 哈勒普逆风翻盘 终圆大满贯冠军梦 2019-02-17
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-02-16
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-02-15
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2019-02-15
  • 女出纳侵吞千万公款扮富婆 7年未被公司发现 2019-02-14
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-02-14
  • 338| 140| 54| 534| 894| 744| 560| 902| 939| 95|