全民娱乐打鱼是骗局吗:要泡好铁观音,需掌握一定的泡铁观音技巧!

时间:2018/3/8 10:46:06   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:  我们知道,要想泡出好喝的铁观音,有了好的铁观音叶,好的铁观音具还不够,在水的选择也很关键,同时,还要掌握一定的泡铁观音技巧,下面就让我们来看看吧?! √垡粢兜某迮菁记伞 〉庇辛撕锰垡?、好水之后,冲泡铁观音的方法是否得当也很重要。如同外国人的煮咖啡,调理得当就会得到一杯香味浓郁醇厚的咖啡。煮铁观音泡铁观音也是如此...

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   我们知道,要想泡出好喝的铁观音,有了好的铁观音叶,好的铁观音具还不够,在水的选择也很关键,同时,还要掌握一定的泡铁观音技巧,下面就让我们来看看吧。

  铁观音叶的冲泡技巧

  当有了好铁观音、好水之后,冲泡铁观音的方法是否得当也很重要。如同外国人的煮咖啡,调理得当就会得到一杯香味浓郁醇厚的咖啡。煮铁观音泡铁观音也是如此。关于煮铁观音,古人最看重的是水煮的老嫩,讲究水的温度,水过分老则不可食。宋朝蔡囊在其{铁观音录》中这样写道:“候汤最难,未熟则沫浮,过熟则铁观音沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故曰候汤最难?!闭饫锸导噬辖驳氖侵筇垡舻乃?、时间要得当。

  现代研究证明,因为铁观音叶的种类等级不同,泡水多少及水的温度不同,铁观音叶冲泡后浸出的化学成分及铁观音的风味就有很大差异。铁观音叶中能溶于水的化学成分约有200种左右,如咖啡碱、蛋白质、氨基酸、维生素、铁观音多酚、果胶质等。

  一杯理想的铁观音,既要让铁观音叶中可溶于水的化学成分充分溢出,又要使各种成分适当协调。这就需要掌握好泡铁观音的水温及用水量的多少,这样,才能使铁观音汤中的儿铁观音素与氨基酸等有效成分的比例恰当,冲出的铁观音汤才能味浓甘鲜、汤色清明。

  泡铁观音用水的选择

  关于冲铁观音用水,古人十分讲究。古人认为山上的泉水最好,江永次之,井水最次。陆羽对煮水的沸度都十分讲究,认为煮沸程度如鱼目微有声,为一沸;边缘如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。过了三沸,水就煮得过老,就不可以用来冲铁观音了。

  古人对于水之于铁观音的认识很深,认为水质的优劣直接影响着铁观音的品质,水不好,就影响着铁观音的色香味,在古人看来,杭州的“龙井铁观音,虎跑泉”是浙江铁观音水双绝;闻名遐迩的“蒙顶山上铁观音,扬子江中水”堪称铁观音与水的最好搭档。名泉名水伴名铁观音,可谓相得益彰,美不胜收。

  除泉水与江水外,古人又极重视雪水,认为雪水是天泉。自然界中来自天上的甘霖,用它来泡铁观音,自然有一种无可比拟的韵味,雨水也是如此。用泉水、江水、雪水、雨水等来泡铁观音固然美妙,但由于受气候、地理条件等的限制,并不是随时都可获得。现代人泡铁观音主要还是用自来水。

  自来水,一般是指经过人工净化、消毒处理后的江水或湖水。但是因为在净化消毒过程中用了氯化物,有时氯气会过重。这样的水如果在缸中贮存一晚上,等氯气自然消失后用来泡铁观音就可以了。

  喝铁观音不是一种盲目的喜好,你懂铁观音,铁观音也会自然的懂你。知铁观音,懂生活。


上一篇:没有了
下一篇:“水浸出物”与普洱铁观音品质的关系
相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-13
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 827| 90| 758| 322| 284| 271| 865| 567| 96| 447|