全民娱乐2.0:宜茶之水满足清 轻 甘 冽 活才称为好水

时间:2018/2/19 14:40:41   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:宜茶之水满足清 轻 甘 冽 活才称为好水水之于茶,犹如水之于鱼一样,“鱼得水活跃,茶得水更有其香、有其色、有其味”,所以自古以来,茶人对煮茶之水津津乐道,爱水入迷。唐代陆羽在《茶经》中指出:“其水,用山水上,江水中,井水下?!币话闳衔?,满足“清、轻、甘、冽、活...

宜茶之水满足清 轻 甘 冽 活才称为好水之于茶,犹如水之于鱼一样,“鱼得水活跃,茶得水更有其香、有其色、有其味”,所以自古以来,茶人对煮茶之水津津乐道,爱水入迷。唐代陆羽在《茶经》中指出:“其水,用山水上,江水中,井水下?!币话闳衔?,满足“清、轻、甘、冽、活”五个标准的水,才称得上宜茶好水。

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn 泡茶

水质要清。水清则无杂、无色、透明、无沉淀物,最能显出茶的本色。

水体要轻。水的比重越大,说明溶解的矿物质越多。实验结果表明,当水中的低价铁过多时,茶汤发暗,滋味变淡;铝含量过高时,茶汤便有明显的苦涩味;钙离子过多时,茶汤带涩,所以水以轻为美。

水味要甘。所谓水甘,即一入口,舌尖顷刻便会有甜滋滋的美妙感觉。咽下去后,喉中也有甜爽的回味,用这样的水泡茶自然会增添茶之美味。

冽即冷寒之意,因为寒冽之水多出于地层深处的泉脉之中,所受污染少,泡出的茶汤滋味纯正。

水源要活?!傲魉桓?,现代科学证明,在流动的活水中细菌不易繁殖,同时活水经过自然净化,氧气和二氧化碳等气体的含量较高,泡出的茶汤特别鲜爽口。在茶具中,过滤网和滤网架是一对好搭档,它们总是成对儿出现。过滤网是用来过滤茶渣的,滤网架是用来放置过滤网的。过滤网按照外柄的材质分,有不锈钢、瓷、陶、竹、木质的以及葫芦瓢等。按照网面的材质分,有铝质的和布面的,一般布面的过滤得较干净。

如何泡好茶 茶汤浓度均匀与否有何讲究

茶艺之功体现在茶汤浓度均匀与否。在港台地区所进行的茶艺比赛中,评判的标准除了表演者的仪表、动作之外,就看同一种茶中,谁的茶泡好,三道茶在汤色、香气、滋味上最接近。这实际-卜比的就是“匀”——看谁能将茶的自然科学知识与人文科学知识更好地融合于茶艺之中。用同一种茶冲泡出来的每一杯,都要求茶汤的浓度均匀一致,因此表演者需要凭借肉眼就能准确地控制茶和水的比例,使得每一杯茶都不至于过浓或者过淡。一杯茶的茶汤浓度,要求在容器上下部分的茶汤都是均匀的,如将一次冲泡变为两次冲泡效果会更好一些。

如何泡好茶 茶汤浓度均匀与否有何讲究

第一次时,先将容器中注入1/4 - 1/3的水量,之后转动手腕,令漂浮在水面上的茶叶充分浸湿而沉人底部。到1分钟后,当茶叶吸足水而舒展后,开始第二次冲泡,以“凤凰三点头”的手法将水冲人容器,令茶叶上下翻滚,实现茶汤均匀的目的。用壶泡茶,在分茶汤的时候要用“关公巡城”的巡回分茶法,并将最后几滴茶汤点人茶杯巾,以调节各杯之间的浓度,这叫做“韩信点兵”,有的是先把茶汤先倒进茶盅(也叫做茶海、公道杯)里,等茶汤均匀之后再分别注入杯中。在调节三道茶“匀”度的时候,则是从冲泡时间调整——利用茶中各种物质溶出速度比例上的差异来调整。

泡茶者的水平体现在沏泡技艺能否巧妙运用上。初学者往往是一味模仿他人的动作,而对沏泡精髓并没有真正领悟到,所以就不能根据季节、制作工艺、品质特征等的差异变化来改变茶与水的比例,调整水温和控制时间等。

所以,只有反复实践、不断总结才能提高茶艺水平,从单纯的模仿上升为自我创新。例如,在制作冰绿茶的时候,为了能够泡出良好的风味,就选用高级绿茶,而这些茶的条索比较紧结需要较高的水温才能泡开,但这样就会对冷却不利,解决这个矛盾的办法就是把条茶切碎,巧妙利用茶条粗细对物质溶出速率的影响这一规律,这样,只需要60℃的开水就能令茶中的物质溶出,再经过两道冷却程序,几分钟之后就可以喝到冰绿茶了。在表演各种茶艺的过程中,随机应变、临场发挥的能力是十分必要的,这些都需要在“巧”字上面做文章

版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


上一篇:没有了
下一篇:爱喝普洱茶 那这几种普洱茶泡法要牢记
相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 716| 314| 181| 185| 873| 877| 918| 410| 175| 113|