全民娱乐大闷锅:爱喝普洱茶 那这几种普洱茶泡法要牢记

时间:2018/2/19 14:40:36   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要:爱喝普洱茶 那这几种普洱茶泡法要牢记养胃、暖身的普洱茶是冬季的热销品,也是一年四季皆可饮用的特殊茶品。普洱茶被誉为“可以喝的古董”,然而这一种“古董”的喝法有自己独特的方式,我们都清楚不同的茶友有对应的喝法,普洱茶的泡法不止一种,今天我们就详细介绍下普洱茶的7种冲泡方法。...
爱喝普洱茶那这几种普洱茶泡法要牢记

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn 养胃、暖身的普洱茶是冬季的热销品,也是一年四季皆可饮用的特殊茶品。普洱茶被誉为“可以喝的古董”,然而这一种“古董”的喝法有自己独特的方式,我们都清楚不同的茶友有对应的喝法,普洱茶的泡法不止一种,今天我们就详细介绍下普洱茶的7种冲泡方法。

普洱茶

一、盖碗冲泡

【必备器皿】 茶海、盖碗、公杯、品杯、滤网、随手泡。

【适宜茶品】 各种普洱茶。适用面较广,试茶、品茶都可以采用盖碗冲泡。

【适用场合】 各种场合。茶店,茶艺馆,茶艺表演,私人茶室,居家,办公无所不适。

【操作流程】

1、温杯 用开水把准备好的干净的器皿再冲淋一次,一方面为了卫生,同时也是给盖碗、公杯、品杯加温。

2、投茶 把要冲泡的普洱茶投入盖碗中。投茶量或者说茶与水的比例关系对整泡茶的影响很大,100cc左右的盖碗我们推荐投茶5克左右为宜。一定记住“观音怕淡、普洱怕浓”。特别提醒有乌龙功夫茶习惯的普洱初学者,一定不要以乌龙的投茶量来泡普洱,会过于浓,因为普洱茶产区的海拔更高,内含物更丰富。

3、润茶 注入开水到投入茶叶的盖碗中,洗茶一到两次,让茶叶充分的苏醒、伸展开来。不建议饮用润茶的茶汤,温一下杯倒掉或者直接倒掉。请注意注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡茶叶特性的不同来做出适当调整。注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,豪较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。

4、泡茶 泡茶时要注意出汤的时机,出汤过快则茶汤寡薄,出汤过慢则会太浓。

5、分杯 把通过滤网冲泡好的茶汤分杯到品杯当中供大家分享,注意品杯不要倒太满,“酒满茶半”,最多不要超过七分。这是中国茶道的一个礼节,俗话说“酒满敬人,茶满欺人”。

6、品茶 三口为品,意思就是要小口慢慢喝。烫的话薄薄的吸品杯最表面的一层茶汤,一杯普洱茶中表面的一层温度最低。

二、小壶冲泡

【必备器皿】 茶海、小壶、公杯、品杯、滤网、随手泡。

【适宜茶品】 各种茶品都可以用小壶冲泡,但较新的生茶一般不采用此法,其它的茶都可以用小壶冲泡。

【适用场合】 各种场合。

【操作流程】 同盖碗冲泡一致。

三、小壶闷泡

【必备器皿】 茶海、小壶、大公杯、品杯、滤网、随手泡。

【适宜茶品】 细嫩芽茶,比如熟茶里的金芽、茶皇、宫廷散茶,或者是生茶里的全芽茶。

【适用场合】 茶店、茶艺馆、居家。

【操作流程】参看盖碗冲泡法。但泡的时间比盖碗冲泡要长,一般每次闷1分钟以上。不一样的地方在于小壶闷泡一般要把多次泡出的茶汤集中到一个公杯中,然后在分杯品饮。

四、大壶闷泡

【必备器皿】 茶海、大壶、大公杯、品杯、滤网、随手泡

【适宜茶品】 粗老熟茶、老生茶、老熟茶。

【适用场合】 品茶的场合都比较适宜;不适合茶店试茶、茶艺表演等场合。

【操作流程】 选用350cc以上的大壶,投茶5到7克,然后同盖碗冲泡。

【注意事项】不要因为壶大就多投茶,这一点非常重要。千万不可根据小壶冲泡的比例来投茶。闷的时间的把握。一方面要充分了解茶性,用时间来控制茶汤浓度,另外还要兼顾场合的需要,品茶的人多,就可以略微多投一点茶,出汤快一点,不让大家久等,人少则反之。

五、铁壶煮茶

【必备器皿】 铁壶(内附虑斗)、大公杯、品杯、滤网、电磁炉或煤气灶等可以给铁壶加热的设备。

【适宜茶品】 级别较粗老的熟茶或老茶。

【适用场合】 居家、茶店、茶艺馆。

【操作流程】 铁壶煮茶可以有三种不同的流程:先泡后煮;热水煮;冷水煮。投茶量依次递减,600cc的壶投茶5到7克即可。

【注意事项】煮茶可以使茶内的可溶性物质充分溶解到茶汤中,操作中要注意两点,一是加水不要太满,沸腾后会有大量的泡沫溢出;二是要注意防止烫伤,铁壶壶身的温度不比盖碗,真的会把人烫伤,操作过程中要多加小心。

六、 飘逸杯冲泡

【必备器皿】 飘逸杯、随手泡

【适宜茶品】 各种普洱茶,生熟咸宜,但不推荐老茶等高档普洱茶用此法冲泡

【适用场合】 居家、办公室

【操作流程】把茶叶投入虑斗中,润茶后同盖碗的操作。飘逸杯的杯体在一个人用时也可直接做品杯。

【注意事项】有条件的情况下最好不要用饮水机代替随手泡。

七、盖碗洗+小壶泡+铁壶煮

【必备器皿】 茶海、小壶、盖碗、公杯、品杯、滤网、随手泡、铁壶、大公杯、电磁炉或煤气灶等可以给铁壶加热的设备

【适宜茶品】 极品老茶

【适用场合】 茶叶店、个人茶室、茶艺馆等冲泡设施齐全、对冲泡、品饮有较高追求的场所

【操作流程】用盖碗润茶,然后把润好的茶转投到小壶中,用小壶沏泡品饮,待茶泡淡后投叶底到铁壶中,在煮一两次。

【注意事项】这是一套最隆重的泡茶方法,只推荐在冲泡极品老茶时使用。

以上就是普洱茶的7种冲泡方法的全部介绍,希望这样介绍能给大家带来帮助,冲泡普洱茶最好使用紫砂壶,但是不同的茶具冲泡出来的风味不同,在没有紫砂壶的情况,不妨试试其他泡法,感受不一样的滋味。

 

版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 198| 973| 132| 105| 314| 250| 826| 616| 138| 101|