全民娱乐的时代:好茶冲泡技巧:平衡茶叶的观赏和味道

时间:2018/1/14 11:20:17   作者:茗茶网   来源:通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn   阅读:0   评论:0
内容摘要: 好茶冲泡技巧:平衡茶叶的观赏和味道如何泡好一杯茶,应运用选茶、辨水、选具涤器、投茶、沏泡等方法和技巧,沏泡出一壶好茶汤,如表演型茶道中,观众们一直注视着表演者的和种动作,欣赏着每个细节,想像着喝到表演茶的美好,但品尝时,如果喝下下去或觉得不好喝,这是很扫兴的事。...
好茶冲泡技巧:平衡茶叶的观赏和味道 如何泡好一杯茶,应运用选茶、辨水、选具涤器、投茶、沏泡等方法和技巧,沏泡出一壶好茶汤,如表演型茶道中,观众们一直注视着表演者的和种动作,欣赏着每个细节,想像着喝到表演茶的美好,但品尝时,如果喝下下去或觉得不好喝,这是很扫兴的事。

通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn

泡茶

沏泡技艺的习茶者应经常接触茶、品尝茶,通过实践,对茶叶质量的好坏、水的选择、用水量、水温、投茶量、浸泡时间、冲泡方法等经常练习,从而沏泡出一杯好茶汤。

沏泡茶的技法包括对不同茶叶的品质蕴育方法,有茶水比例、水温、淋壶、浸泡时间、行茶手法等。泡茶动作的技术内容颇多,俗话说“熟能生巧”,经常沏茶也能摸索出许多行之有效的技巧,如沏茶有“老茶壶泡,嫩茶杯泡”;细嫩茶叶用“上投法”,其次嫩度茶叶冲泡法用“中投法”,普通茶叶用“下投法”.如广东潮汕工夫茶讲究“温杯热盏、刮沫淋盖、高冲低筛”,福建乌龙茶分茶要“关公巡城,韩信点兵”,沏泡西湖龙井茶讲究“高冲低斟,凤凰三点头”等。每种手法不但要求具科学性、合理性,还应尽可能地具有艺术性,具观赏的美感。以“高冲低斟,凤凰三点头”为例,凭藉高冲之力,驱散壶内的沉闷湿冷气息,有助于茶叶与水的充分浸润,有助于茶汤浓度均匀一致,低斟可减少茶泡沫的产生,高冲与低斟的配合也是一种环击沸,令茶叶在杯内上下起伏,产生动态的美感。手臂的上下起伏也能给予人一种观赏的节奏美、反复美,由此所产生的声音节奏美也是人们听觉上美的享受。上下往复三次用词采表达为“凤凰三点头”,可引为是“三鞠躬”,表达对客人的深深的敬意等。

茶、茶具与水的选配沏泡技艺示例

沏茶要因茶、因人、因地灵活运用沏泡技艺。在长期的实践过程中,总结出了一些实用的示例。

1、高级绿茶(芽茶)、敞口厚底玻璃杯与80℃水的选配沏泡

冲泡高级绿茶用敞口厚底玻璃杯能观察到杯中茶叶沉浮起落,茶芽似春笋排列整齐,上下相对,形态十分优美,给人一种视觉美的享受,一种联翩的诗意,使观看者产生品尝这杯香茗的愿望。此外,还由于高级绿茶的芽叶比较细嫩,高温的开水或不易散温的茶具,易使嫩绿芽叶变黄,影响茶汤色、香、味。而玻璃杯传热、散热比较快,适合嫩绿茶叶的沏泡。同时玻璃茶具质地透明,晶莹剔透,形态各异,用玻璃杯泡茶,茶汤色绿明亮、芽叶的细嫩柔软、茶芽在沏泡过程中的上下起伏、芽叶在浸泡过程中渐舒展等情形,可以一览无余,是一种动态的艺术欣赏。特别是冲泡各类名优绿茶,玻璃杯中轻雾缥缈,清澈碧绿,芽叶朵朵,亭亭玉立,赏心悦目,别有风味。

2、茉莉花茶与盖碗茶杯选配沏泡

用陶瓷盖碗既能部分掩盖普通茉莉花茶外形与色泽的不足,又有利于品尝它的香气,随着杯盖的起伏,茉莉花香和茶香阵阵飘逸出来,因此盖碗茶杯比较适合沏泡茉莉花茶。

3、高档乌龙茶与紫砂茶具系列的选配沏泡

由于乌龙茶叶子粗大,经过揉捻做青,叶子有破损,沏泡后叶子完全舒展,形状不雅观,叶子的色泽呈黄绿色,并无特别的美感,而且乌龙茶要求较高的水温沏泡,而玻璃杯容易散热,不能有效浸出茶叶内含物,影响茶汤的滋味。因而,用玻璃杯沏泡乌龙茶是不适宜的。而用紫砂茶壶、闻香杯、品茗杯的组合来沏泡乌龙茶则效果颇佳。先用紫砂茶壶沏泡乌龙茶,发挥出乌龙茶的茶汤品质特征,再将茶汤注入闻香杯,利用闻香杯的留香特性,可以欣赏嗅闻茶汤下的热香、温香、冷香,优雅的香气令人难以忘怀,而后闻香杯中的茶汤注入小品茗杯,在品茗前还可欣赏茶汤的汤色,然后品尝茶汤的滋味。类似这种紫砂茶具的,还有白瓷系列等组合,较好地发挥了乌龙茶的香气,滋味、汤色品质特征,而掩饰了乌龙茶叶形、叶色的不足。

4、白瓷茶壶、长玻璃杯、摇酒器与袋泡红茶、冰块的组合制作泡沫红茶

所用的白瓷茶壶与红茶的茶汤色泽对比明显,沏茶者比较容易掌握沏泡程度,如果用玻璃杯沏泡,温度散失太快,影响内含物的浸出,况且在玻璃杯里摇晃袋泡茶也不是一件文雅的事情。泡沫红茶的中下部茶汤红艳明亮,上部泡沫白如积雪,在长玻璃中甚是赏心悦目。如果该茶在茶壶内让客人饮用则失去了泡沫红茶以色泽、滋味品质特征见长的特点。

通过以上茶、茶具、水的选配沏泡介绍,有助于习茶者理解和掌握品茶艺术。习茶者要熟悉掌握各种茶的品质特征,熟练地运用选具、选茶、选水,充分茶叶色、香、味、形的品质特征,突出优点,掩饰不足,使制作的茶汤外形美观、滋味爽口、香气浓郁怡人且色泽悦目。

泡完茶后闷一下 你会发现茶会变得更香

“透”指的是茶叶冲泡过程中不加盖儿,用快速降温让茶香自然缓慢挥发;“闷”则是反过来利用加盖儿来保持相对温度,发掘茶品香气。

泡完茶后闷一下 你会发现茶会更香

在泡茶时候,是应该“闷”还是应该“透”,这个选择由茶叶嫩度状况决定。一般来说,嫩茶以透为主,多透少闷;老茶以闷为主,多闷少透。

似很简单的技巧,试验了许多次才慢慢领悟“闷”与“透”的时间点。这样一想,以前自己泡茶时是不是浪费了许多好茶,都没能让它们发挥极致,展示最佳的香气。

所以说,茶叶如人般,要全面了解,认真对待,便能得到更好的茶香与茶水。

人生中难遇的是知己,更难遇的是兴趣相同的伙伴,因此,在遇到能一起喝茶的人时要珍惜,还要多学习,因为孔子说过三人行必有我师;见贤思齐焉。

 

版权声明:转载本站原创文章请注明转自通发全民娱乐 www.rmxyd.com.cn(茗茶网)。


上一篇:没有了
下一篇:泡铁观音,用瓷器还是陶器更好喝?
相关评论

泡茶技巧

    该栏目下无二级栏目

图库精选

  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2018-12-12
  • Merlin进军中国:与网易、阿里、腾讯音乐达成合作 2018-12-11
  • 火热“双11” 消费新动力 2018-12-10
  • 第72届联大主席:中国的“一带一路”倡议助推联合国可持续发展议程 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2018-12-08
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-12-07
  • 大山深处4名孩子的交通安全课 2018-12-07
  • 但愿越南不是“颜色革命”!社会实践的事实一再证明,“社会主义”离开马列主义原则的改革开放,将是死路一条! 2018-12-06
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-05
  • 科普中国形象大使、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华做客人民网 2018-12-04
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-04
  • 国宝级文物“马踏飞燕”可能要改名? 2018-12-03
  • 俄罗斯世界杯:韩国不敌瑞典 英格兰绝杀突尼斯 2018-12-02
  • 宁夏文联面向全国重奖征文 喜迎自治区成立六十周年 2018-12-02
  • 853| 281| 245| 494| 385| 721| 244| 697| 984| 506|